Моё понимание " Дерево"( из черновика ):Диалектический цикл Г.Гегеля из 14 элементов имеет вид:
1. Бытие – Ничто
2. Возникновение – Прехождение
3. Становление – Наличное бытие
4. Нечто – Иное
5. В-себе-бытие – Бытие для иного
6. Определение – Свойство
7. Одно – Многие
8. Притяжение – Отталкивание
9. Непрерывность – Дискретность
10. Количество – Определенное количество
11. Экстенсивная величина – Интенсивная величина
12. Качество – Количественно бесконечный процесс
13. Отношение – Мера
14. Сущность – Явление
В середине восьмидесятых годов прошлого столетия в Волгоградском Политехническом Институте я обнародовал гипотезу о существовании «ОПЕРАТОРА ЕДИНЕНИЯ». В моем видении эталонная цепочка или шаблон имеет вид:
( 1. Ничто – иное ) Е ( 2.Становление – иное ) Е ( 3. Определение – иное ) Е (4. Нечто – иное ) Е (5. Сущность – иное) Е ( 6. Возможность – иное ) Е ( 7. Есть – иное ) Е ( 8.Случайность - иное ) Е ( 9.Реальность – иное ) Е ( 10.Бытие – иное) Е ( 11. Поле – иное ) Е ( 12.Движение – иное ) Е ( 13.Волновая функция – иное ) Е ( 14.Частица – иное ) Е …
есть деятельность субъекта , результатом которой является новое. Я называю эту деятельность О П Е Р А Т О Р Е Д И Н Е Н И Я и обозначаю «Е».
Оператор Единения
Содержание категории «Оператор Единения» ярче всего раскрывается в Специальной Теории Относительности, где субъект имеет форму «Наблюдатель».
Каждой точке пространства (назовем ее «мировой точкой» ) поставлен в соответствие наблюдатель , имеющий некоторые инструменты. Одним из инструментов являются «Часы» , которые показывают «местное время» в данной мировой точке. Единое мировое время получают как результат специальной деятельности наблюдателя, эту деятельность называют — «Синхронизация часов»...
Можно показать, что в математике оператор единения имеет форму :

По содержанию «Оператор Единения» есть деятельность Субъекта. Операция дифференцирования предполагает сравнение деятельности Субъекта с некоторой эталонной деятельностью (например , с числом «нуль») и приравниванию новой деятельности к полученному сообщению. Второе уравнение «Оператора Единения» есть деятельность Субъекта по формированию испускаемого сообщения . Левая часть уравнения представляет собой творение Субъекта , это творение он считает равным полученному сообщению или оригиналу —«1». Назовем полученное сообщение Объективным сообщением, а сотворенное сообщение Субъективным сообщением .Собственно Субъект есть непрерывное сравнивание объективной единицы и субъективной единицы.
Пусть есть система. Под системой понимается множество процессов, образующих ЦЕЛОЕ.
Одной из частей системы является независимая переменная или параметр состояния системы (t).
Пусть целое есть функция состояния системы f(t).
Пусть f’(t) есть НОВОЕ.
Пусть t=0, система изменяется , незаметные изменения накапливаются и, наконец, система получает сообщение, запишем это событие следующим образом:
∫0∙dt=const - сообщение получено;
В дальнейшем (const) я буду называть эталоном, и она будет всегда «единица» - const = 1.
Пусть состояние системы есть ∫
0t1∙dt