Октябрь 8, 2019
Привет Дэвид,
Это интересная дискуссия...
Да, действительно. И я хочу поблагодарить вас за этот разговор: понимание предмета оттачивается, когда есть необходимость изложить его на бумаге.
Я провел небольшое интенсивное исследование в ранние часы, и я хочу представить вам свои предварительные выводы в ожидании того, что вы оспорите их...
Не сомневайтесь.
Я читал в некоторых статьях, одна со ссылкой на Советскую энциклопедию 1979 года, что каждый объект, независимо от его формы или распределения массы, имеет три или более взаимно ортогональных главных осей. Я не могу поверить в это. Просто не могу поверить в это.
Да, это правда, но я бы сказал это немного по-другому, чтобы избавиться от той неоднозначности, которую я вижу в вашей фразе: каждое жесткое тело, независимо от его формы или распределения массы, имеет по крайней мере один набор трех взаимно ортогональных главных осей. Вы не можете в это поверить, потому что вы увязываете понятие главных осей инерции с понятием симметрии слишком тесно, будь то зеркальная симметрия или осевая симметрия. Между ними существуют определенные и хорошо известные отношения, но в целом это независимые понятия. Чтобы понять, почему это так, вы должны иметь некоторые знания о математическом объекте, который называется тензором. Тензор напряжений Коши является очень хорошим примером:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cauchy_stress_tensorВы наверно знаете, что не каждая матрица [3X3] является тензором, но момент инерции является тензором. Следовательно, тензор инерции, как и любой другой симметричный тензор 2-го ранга, можно преобразовать (путем подходящего выбора осей) в диагональную форму (известная математическая теорема):
http://www.kwon3d.com/theory/moi/triten.htmlТри ортогональные оси, относительно которых тензор инерции принимает диагональную форму (три главных момента инерции обозначены I
1, I
2, I
3; остальные 6 элементов тензора инерции обнуляются), называются главными осями инерции. Как видите, определение главных моментов инерции не имеет, вообще говоря, ничего общего с понятием геометрической симметрии. Другими словами, главные оси инерции существуют независимо от того, имеет тело геометрическую симметрию или нет.
Пожалуй, мне лучше остановиться здесь. Вам будет трудно переварить столько информации в один присест, не вызывая при этом еще большей путаницы. Кроме того, если вы усвоите все вышесказанное, некоторые другие недоумения, которые вы выразили в своем последнем письме, исчеснут автоматом.
Мы продолжим этот разговор столько времени, сколько потребуется, чтобы избавиться от той путаницы, которая существует в вашей голове по этому предмету. Тема не простая, поэтому, пожалуйста, не обижайтесь на мои слова. Я могу время от времени казаться грубым, но как человек, родившийся и выросший в Советской России, я предпочитаю быть прямым.
С уважением, Артур