О "единой не неделимой"
26 мая 1919 г. Верховным советом Антанты была составлена нота от Великобритании, Франции, Италии, САСШ, Японии об условиях оказания помощи Российскому правительству. В ней союзники уверяли о своей готовности в дальнейшем оказывать помощь оружием, техникой и продовольствием. Но в ноте указывалось, что в связи с нарастанием протестов против вмешательства в Гражданскую войну в России, хотелось бы получить гарантии, что «Верховный Правитель работает для русского народа, для свободы, самоуправления и мира» [12]. Условия, указанные в ноте, сводились к нескольким пунктам:
1. созыв Учредительного собрания при занятии Москвы;
2. не оказывать сопротивления созыву и избранию городских и земских самоуправлений;
3. не предпринимать попыток для восстановления прежнего аграрного режима, стеснения гражданских прав и религиозных свобод;
4. признать независимость Польши и Финляндии, возникшие разногласия с Эстонией, Латвией, Литвой, «с кавказскими и закаспийскими народностями», вопрос с ними решить при содействии Лиги наций
В ответе от 4 июня 1919 г. по-прежнему выражалось уважение к союзникам, подчёркивался единый интерес в борьбе с общим противником. Подразумевалось, что никто не воспринял ноту, как вмешательство во внутренние дела России. А. В. Колчак отмечал: «Высоко ценя интерес, проявленный державами к национальному движению, и признавая законным их желание удостовериться в политических убеждениях, исповедуемых нами, я готов ещё раз подтвердить свои прежние декларации, которые я всегда считал неизменными»
Проще говоря, Колчак согласился. Заодно подтвердил готовгность выплачивать долги России как царские, так и белых, которые позанимали на Западе денег для войны с русским народом много больше, чем царское правительство.
Согласно выше подписанному договору,
Колчак отдавал странам Антанты территорию, превышающую более миллиона квадратных километров. Кроме того, Колчак обязан был признать «независимые» государства. Однако, кроме признания Западом, сам он и его армия ничего не получили.