Автор Тема: На что похожа русская речь и другие вопросы языкознания  (Прочитано 581 раз)

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.
Привет Всем!

хочу обратить внимание на одну странность языка:

миллиметр, миллиампер, миллиграмм - это значит что МИЛЛИ - означает тысячную часть некоторой величины.
Так?

с другой стороны:
миллион, миллиард - это вовсе не тысячная часть ОНа и АРДа.

В чём и заключается подвох.

Как же так получилось?
Что Вы об этом думаете?
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
С другой стороны СЛАВЫ - это тотальная невостребованность квалифицированных учёных, инженеров, музыкантов, актёров и т.д.
Бедные дети Розенталя.

Электроника и автоматизация позволяют бесконечно крутить одну пластинку, и людям это нравится.
Некоторые называют это явление - иродством.
Миллионы людей оказываются за бортом, ради славы одной звезды.
Так что нет ничего удивительного, когда звёзды умирают в одиночестве.
Что посеешь - то и пожнёшь.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2019, 15:44:01 от Владимир Липатов »
Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн Вячеслав Комогоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +147/-157
  • И назвал Бог ТВЕРДЬ - Небом". Россия, Севастополь.
    • мои документы

миллиметр, миллиампер, миллиграмм - это значит что МИЛЛИ - означает тысячную часть некоторой величины.
с другой стороны:
миллион, миллиард - это вовсе не тысячная часть ОНа и АРДа.

Привет, Володя! Тебя же не смущает Слово "ТЬМА", с одной стороны - "темно, ничего не видно", а с другой ТЬМА-ТЬМУЩАЯ, очень много.
Вера - великое благо человеку. получать Желаемое.

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Привет, Володя! Тебя же не смущает Слово "ТЬМА", с одной стороны - "темно, ничего не видно", а с другой ТЬМА-ТЬМУЩАЯ, очень много.

Привет, Вячеслав.
А как насчёт: граммофона, килограмма, грамматики и программы ... ?

Это вопрос семантической целостности и непротиворечивости языка.

• Местный мудрец
    • мои документы

А как насчёт: граммофона, килограмма, грамматики и программы ... ?

Умничать можно много, но я предпочитаю думать о буквах, из которых составлено слово. Вот двойная буква в слове, говорит о том, что слово не применяется без дополнений. что тебе расскажет просто отдельно встреченное слово "грамм"? А вот грамм, вещества, счастья, даже воздуха, - можно понять и применить, а "просто грамм"? , как маленькая часть - "граммулька" говорят. 

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
Умничать можно много, но я предпочитаю думать о буквах, из которых составлено слово. Вот двойная буква в слове, говорит о том, что слово не применяется без дополнений. что тебе расскажет просто отдельно встреченное слово "грамм"? А вот грамм, вещества, счастья, даже воздуха, - можно понять и применить, а "просто грамм"? , как маленькая часть - "граммулька" говорят. 

грамм, милли - это омонимы, которые стали частью слова.
Это есть большая головная боль для переводчиков и программистов.

Что тут можно сказать? Семантическая дивергенция (смысловое расхождение) - вот какой диагноз.
Крутись как можешь.

• Местный мудрец
    • мои документы
грамм, милли - это омонимы, которые стали частью слова.
Это есть большая головная боль для переводчиков и программистов.

Что тут можно сказать? Семантическая дивергенция (смысловое расхождение) - вот какой диагноз.
Крутись как можешь.
Привет, Владимир, я бы сказал не "семантическая", а семитское родовое отличие. Вспомни с чего начинается знакомство с родом семитов? С "игры слов" жена - но и сестра, это был не обман, а лукавство. У православного человека не возникло бы желание представить жену, как сестру. Аврам спасал свою жизнь и согласен был отдать жену Фараону. Он знал об обычае египтян, не брать жену у живого мужа. Все синонимы, антонимы, от еврейства, которое в нас так же "осело". Ты как-то писал, что русские перенимают слова у "инородцев", неправда это. Чужие слова использовали только для общения с чужаками. Переводчиков не было, были "толмачи", они передавали смысл сказанного. Сейчас, достаточно вычитать новое слово и прослыть "умным". Вспоминается сценка из "Принцессы Турандот", достаточно было придать слову "новое" звучание и прослыть образованным. Не было у Православных синонимов и антонимов, "Слово - не воробей", так было и двояко истолковать его было нельзя - ГРАММАТИКА бы не позволила, для синонимов и антонимов, использовали разное написание букв. Факт и фантазия не писали с одной буквы, использовали бы "фета" и "фта" (туфта). Сейчас запросто можно сказать: "вы не так меня поняли" или, "я не то имел в виду", или "я не то хотел сказать". С предками нашими, трудно было бы общаться, за "инородцев" бы нас приняли.

Большой Форум