Источник:
https://www.proza.ru/2020/02/14/11ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ТЕКСТ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ВЕРУЮЩИМ В БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ
СТАЦИОНАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Александр Захваткин
Работая над материалами для данной статьи, я с удивлением обнаружил, что в учебном процессе подготовки современных специалистов по фи-лософии и астрономии не существует самостоятельного предмета под названием «Космология». То есть у нас (полагаю, что за границей тоже самое) не готовят специалистов по космологии. Но после этого ужасного открытия мне стало понятно, почему современная космология, это не что иное, как «театр абсурда». Нет специалистов – нет конструктивных свежих идей. Нет кон-структивных свежих идей – мы имеем «театр абсурда» в виде общепринятых концепций «общей теории относительности» (ОТО) и «теории большого взрыва» (ТБВ).
Те монографии, которые претендуют на откровения в этой области, о природе пространства не говорят ни слова, кроме «идиотизма» Минковского о его четырёхмерном пространстве-времени. Таким образом, все рассуждения о природе мироздания строятся на нелепости расширяющегося некоего виртуального пространства-времени, которое у нормальных людей вызывает оторопь.
Можно было бы ещё с натяжкой понять, если бы современная космология предложила версию бесконечного расширения неизвестно откуда взяв-шегося вещества. [1] Но нет, её апологеты лёгких путей не искали, и не стали зацикливаться на таких мелочах, в надежде, что за это с них никто не спросит, а предложили сразу свернуть пространство в нулевую сингулярность, законы существования которой они даже приблизительно себе не представляют.
И так, следуя наставлениям «Ветхого завета» - «с начало было слово» - современные учёные произнесли – «СИНГУЛЯРНОСТЬ» - начало начал. За-давать глупые вопросы как «голому королю»: а что было до этого?; было настолько не прилично, что все дружно промолчали, и тут адептов (как Остапа Бендера) понесло:
Космологическая сингулярность - это состояние Вселенной в определённый момент времени в прошлом, когда плотность энергии (материи) и кривизна пространства-времени были очень велики - порядка планковских значений.
Это состояние, вместе с последующим этапом эволюции Вселенной, пока плотность энергии (материи) оставалась высокой, называют также Большим взрывом. Космологическая сингулярность является одним из примеров гравитационных сингулярностей, предсказываемых общей теорией относительности (ОТО) и некоторыми другими теориями гравитации.
Возможность возникновения этой сингулярности при продолжении назад во времени любого решения ОТО, описывающего динамику расширения Вселенной, была строго доказана в 1967 году Стивеном Хокингом, который отмечал:
«Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из из-вестных законов физики.
Например, не могут быть одновременно бесконечными плотность и температура, так как при бесконечной плотности мера хаоса стремится к нулю, что не может совмещаться с бесконечной температурой.»
Проблема существования космологической сингулярности является одной из наиболее серьёзных проблем физической космологии. Дело в том, что никакие наши сведения о том, что произошло после Большого взрыва, не могут дать нам никакой информации о том, что происходило до этого.
Попытки решения проблемы существования этой сингулярности идут в нескольких направлениях:
Во-первых, считается, что квантовая гравитация даст описание динамики гравитационного поля, свободного от сингулярностей;
Во-вторых, есть мнение, что учёт квантовых эффектов в негравитационных полях может нарушить условие энергодоминантности, на котором базируется доказательство Хокинга;
В-третьих, предлагаются такие модифицированные теории гравитации, в которых сингулярность не возникает, так как предельно сжатое вещество начинает расталкиваться гравитационными силами (так называемое гравитационное отталкивание), а не притягиваться друг к другу.