12. Формообразование атомов
Только у атома водорода (как у самого наименьшего) исходный торовый вихрь сохраняет форму кольца. У других атомов исходное кольцо деформируется и свёртывается в различные фигуры.
Так у дейтерия (с диаметром кольца модели в один метр из проволоки в один миллиметр) исходное кольцо (тор) сминается в овал. У трития форма атома напоминает контуры гантели. У гелия – уже восьмёрка с перехлёстом, петли которой накладываются одна на другую. У более крупных атомов свёртывание исходных торовых вихрей усложняется от атома к атому.
Собственно, в большей степени атомы различаются даже не исходным диаметром торовых вихрей, а формой их свёрнутости.
Можно отметить такую закономерность: вихри атомов от дейтерия до углерода включительно сминаются с двух сторон; вихри атомов азота, кислорода и фтора – с трёх сторон; с неона и по кремний – с четырёх сторон; фосфора – с пяти сторон; серы – с шести; хлора – с семи сторон, и так далее.
При этом при удвоении сторон смятия (2 – 4 – 8…) удваиваются и фигуры. Так атом неона состоит из двух связанных перемычкой атомов гелия; атом аргона (смятие с восьми сторон) состоит из двух атомов неона, тоесть из четырёх атомов гелия. То же самое наблюдается и с атомами лития, натрия и калия. Химические свойства сдвоенных атомов похожи на свойства одинарных. В этом и проявляется периодичность химических веществ.