Цитировать
Оппонент:
Я уже говорил: наше зрение устроено так, что мы способны видеть только «лишнее» в среде...
Вы выразили непонимание: «Не понятно, „овеществлять объект наблюдения“….
И мой вопрос -»А как человек, определяет, что обьект имеет образ?", содержит при его анализе, и ответ на Ваше недоумение.
Образ определяется человеком, через действие-«наблюдение»:
когда поступающая информация через его сенсоры, начинает сознанием анализироваться и строится модель образа.
Модель образов в сознании, всегда субьективна, по причине, что мы строим ее, только на основании своих ощущений: электрических сигналов поступающих от от наших сенсоров, а не от реальных сигналов от самого наблюдаемого обьекта: мы их всегда вынуждены преобразовывать,
в свои сигналы. По этому человек не способен, обьективно судить о природе, о ее строении. Он вынужден всегда достраивать модель, с появлением новой информации о ней, и накоплением в памяти опыта(знаний).
Итог таков: человек(наблюдатель), является ключевой фигурой, совершающей действие -«наблюдение», приводящего к овеществлению наблюдаемой информации.
По этому я твердо говорю: за моей спиной ничего нет, если я это не наблюдаю. На сольвеевском конгрессе, Эйнштеин, в пылу протестного настроения против итогов квантового описания событий в мире, возразил: «Что, если я не смотрю на Луну, ее не существует?». Он так и не принял(проиграв спор Бору), квантово механических представлений, до конца своих дней.