Кстати, если кто подумал, что тема закрыта, то огорчу или обрадую. Тема не будет закрыта пока в электродинамике нарушается 3 ЗН. Ведь именно его нарушение говорит о том, что силы то различаются в зависимости от положения проводников с током!!!, как бы мне не втирали другое)). Постараюсь все же выяснить причину этого. Как я уже показал при выводе закона ампера для параллельных токов, магнитное поле вовсе как бы и не поле, а релятивистский эффект при движении заряда рядом с токонесущим проводником. Поэтому маловерояно, что величина магнитной индукции будет одинакова. И Вспомнил сегодня, что 5 лет назад пытался вычислить силу действующую на заряд движущийся перпендикулярно к проводнику, но получались силы малозначимые, поэтому поверил экспериментам Ампера и меня напряг закон Лоренца с магнитной индукцией, где все силы практически одинаковы при различных положениях проводников с током. так что тема продолжается, но как вы понимаете уж очень она не простая.
Замечательно, что вы хотите разобраться. Однако, я ещё раз повторю: если вы что-то не понимаете, это не означает, что надо объявлять об ошибочности электродинамики.

Просто попросите объяснить

Вопрос с 3-м законом Ньютона в электродинамике разобран уже очень давно и многократно публиковался. Кратко: проблема там в ограниченности привычной "школьной" формулировки закона
F12=-
F21, которая прекрасно работает в механике при представлениях о непосредственном контакте тел.
Однако, перестаёт работать в ряде случаев при представлении переноса взаимодействия посредством поля или среды. Именно это происходит для силы Лоренца. Выход в переформулировке закона, приведения его формулировки к более общей форме.
Более подробно на продвинутом школьном уровне можно прочитать, например, здесь.
https://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=9698Похожий подход можно применить и в случае, например, силы давления света и т.д.
Или вот здесь аналогичная ситуация:
Российские физики изучили условия, при которых не выполняется третий закон Ньютона
https://mipt.ru/news/rossiyskie_fiziki_izuchili_usloviya_pri_kotorykh_ne_vypolnyaetsya_tretiy_zakon_nyutonaЧитаем
«Формальное невыполнение третьего закона Ньютона может возникать в системах взаимодействующих частиц, когда
среда, в которой находятся частицы, является своеобразным переносчиком взаимодействия, и способна воспринять недостаток или избыток импульса, так как закон сохранения импульса нарушить нельзя. Кроме газоразрядной пылевой плазмы, примерами таких систем являются некоторые виды коллоидных суспензий и активной материи»