Мы тут с Дмитрием Мотовиловым...
Уже интригует.

...сколько надо человеку денег в месяц. (сужу по Москве и области).
Одно дело - по Москве, и совсем другое - по области.
Постановка вопроса "сколько надо" чуток странная. Все равно что спросить, "сколько вам надо воздуха для дыхания?". Чем больше - тем лучше. Если вопрос касается покрытия минимальных потребностей, опять-таки, у всех они очень разные, включая возможные ограничения; да хотя бы траты на лекарства - в обязательном и необязательном порядке индивидуально для каждого человека. Выжить в городе- миллионнике, завязавшись узлом, какое-то время можно и на пять тысячь рэ. В сельской местности, если все грамотно устроить и начально вложиться, можно обойтись практически без денег - не считая электричество и прочую основную фигню (которая, опять-таки, вполне компенсируема). Жить? Ну, здесь будет, скорее, упахивание на себя - приболеть насморком не получится - тупо с голоду сдохнешь. Но опять-таки, это если мы берем безмозглого неандертала - если голова работает, можно задницу особо и не рвать - на хлеб с маслом всегда наскребешь. Так что хрен его знает - сколько. Все зависит от понятия жить/выживать. Субъективщина, по большей части.
В интернете фигурируют цифры опросов порядка 170 тыс. рублей / мес.
Я понял, что не понимаю - на что люди тратят такие деньги ?
Да вот хотя бы автомобиль. Заправить, Т/О, прочие мелочи. Парковка, опять-таки. Квартира - какую Вам площадь? Однушка? Это если одному куковать. Бобылем. А если семья? А дети? А еще несколько штук сразу - каждого накорми, одень, собери в школу, выгуляй и поиграй. А еще собака или кошка - деток жалко, очень просят. Еще минус... А если не собака? А, положим, аквариум? Там тьма примочек и если не купить - хана вашим рыбкам тропикообразным. Жалко? Еще бы. И деток жалко - заплачут. Вот и еще минус...
Короче, все зависит от того, какую программу "нормальной жизни" Вы предполагаете.
Имеется ввиду траты лично на себя.
Дети и родители - это отдельная статья расхода.
А лично на себя лично мне денег вообще не нужно. Ну, исключая копеек на интернет - и то не обязательно, средств гигиены, стакан молока с хлебом, да сменить гардероб иногда.
Поэтому я хочу спросить - на что и сколько вам надо денег в месяц на себя ?
А зачем взрослому человеку за тридцать "деньги на себя"? Нет иных способов самовыражения?
У меня получились такие статьи расходов:
1. ЕДА,
2. ЖКХ,
3. ПИВО,
4. КУРЕВО,
5. ШМОТКИ и ТЕХНИКА,
6. ТРАНСПОРТ и ТУРИЗМ.
1- ясное дело. Но тут можно ограничится качественной, но простой, а потому приемлемой по цене пищей. 2 - никуда не деться, согласен. 3,4 -

блажь. Не серьезно. 5 - по минимуму. Можно одеться стильно в неплохие вещи и недорого, если хорошенько прикинуть. 6 - транспорт, разве что. На туризм вполне хватает, если включить сюда экономию от пунктов 3,4.