Причиной возникновения волн сжатия в эфире может быть только двигающаяся материя.
Вихревой способ создания локального плавного уклона давления был рассмотрено ранее.
Чем могут быть созданы волны сжатия?
Волны сжатия может возбудить только движение сквозь эфир перечисленных выше объектов материи: атомов, электронов и коротких обрывков струн.
Больше ничего.
При принудительном движении материи происходит расталкивание внешних шариков. Процесс больше похож на рассекание эфира тонким прутком, или на полет пули, в случае движения одиночного электрона.
Закрутку внешних шариков в завихрения от такого рассекания мы рассматривали ранее.
Сейчас нас интересуют процессы распределения давления в шариках при рассекании эфира.
Трения нет, текучесть эфирной среды абсолютная.
В шариках, попавших под удар струны и электрона, повышается внутреннее давление, и они получают кинетическую энергию. Шарик контактер отскакивает, двигается и давит на шарики, попавшиеся на пути.
Всплеск давления, розданный контактером окружающим шарикам, на первый взгляд должен расходиться сферической объемной волной.
Но, на этом этапе начинает решающую роль играть структура среды или укладка шариков. На передний план выходит геометрия и симметрия.
Каждый шарик эфира принадлежит какому-то ряду. Из-за наличия объемной симметрии, через каждый шарик может проходить до 12 прямых рядов.
Шарик контактер тоже принадлежит серии рядов. Он становится первым шариком, получающим удар, в той трубке или маятнике Ньютона, вдоль оси которого будет направлен вектор внешнего импульса.
Давление с наибольшей скоростью начинает передаваться вдоль шарикового ряда.
Это и есть солитон, нашедший себе самый быстрый канал распространения волны сжатия.
Как только солитон повел по себе всплеск давления, даже только часть периода волны, он сохраняет его в себе. Происходит захват части общего всплеска давления и скоростное его выведение из зоны по прямой шариковой трубке.
Всплеск давления, проводимый по прямому шариковому ряду, называется квантом или фотоном.
Запущенный ударом материи, шарик контактер поочередно нажимает на несколько окружающих шариков. Описанная выше утечка избытка давления по рядам происходит со всеми шариками, на которые надавил контактер. Каждому ряду достанется своя, разная по величине, порция общего всплеска давления. Но главное, что все избыточное давление расходится порциями по индивидуальным каналам солитонами.
Сферически расходящегося, постоянно утончающегося слоя шариков с повышенной плотностью – объемной волны, как у звука в газовой среде, образоваться не может. Для ее организации не остается давления, оно растаскивается по быстрым солитонам.
Таким образом, если представить, что пространство заполнено инертными сферическими телами, и при их укладке образовались прямые ряды, то всплеск давления будет распределяться и расходиться по рядам квантами - одиночными изолированными порциями, быстрее чем успевает сформироваться объемная сферическая волна.