Отступление от темы.
В названии темы обозначено «Пустота в сдавленной среде - эквивалент энергии». Этот постулат является краеугольным элементом в теории шарикового эфира.
Под пустотой понимается пониженная плотность шариков в какой-то зоне. Раздвигание шариков до образования зазора между ними вещь не реальная. Можно говорить только о понижение степени сдавленности.
Как создана пустота в конкретной зоне, за счет затрат какой внешней энергии пока в наших рассуждениях не важно.
Появлении пустоты в одном месте приводит к стремлению эфира выравнивать давление, и оно выравнивается восстановлением плотности шариков за счет энергии давления в соседних зонах эфира.
Происходит переток энергии. В этом и заключается посыл – пустота это - эквивалент энергии.
Пока идет выравнивание плотности эфира, материальные тела, находящиеся в зоне пониженного давления, имеют возможность пользоваться перекачкой энергии в эфире и катаясь на нём в ту или иную сторону по направлению уклона давления, в направлении движения энергии.
Остается открытым вопрос за счет какой энергии происходит неограниченная раскрутка гравитационного плоского вихря? Может ли маленький, размером с блюдце, плоский вихрь раскрутиться до галактических размеров? Как же закон сохранения энергии? Вечный двигатель какой-то получается.
Раскрутка плоского вихря происходит за счет локального круговорота энергий - потенциальной и кинетической.
Производится ли работа и безвозвратное израсходование энергии?
В.М. Антонов предлагает, что движущим механизмом раскрутки является ядерный распад в центре гравитационного вихря. В результате либо барионная материя распадается на шарики, и они укладываются более плотно, как бы открывая этим сливное отверстие, либо материя разлетается из центра в звездном ветре, также освобождая место в центре и позволяя эфиру ссыпаться туда раскручивая эфироворот.
Мое объяснение самораскрутки плоского вихря такое. Нужно заменить термин самораскрутка на - раскрутка вихря давлением во внешнем эфире.
Почему внешнему давлению плоского вихря легче поддерживать и развивать плоско-спиральное движение шариков к центру, чем противостоять выбросу эфира из центра в две стороны от диска.
Учитывая, что трение в шариковой эфирной среде отсутствует и в нем действует только фактор давления, на первый план вступает фактор геометрии, формы и площадей.
Общая площадь вихревого блина с двух сторон, на которую оказывает давление внешний эфир, существенно больше площади сечения двух осевых джетов. Как только плоский диск образовался за счет внешней закрутки, площадной фактор вступает в действие. Несимметричность сил выдавливания эфира из блина и затыкающих сливное отверстие приводит к раскрутке.
Причем затраты энергии давления на раскрутку на столько превосходят затраты на осевое выталкивание, что часть энергии тратится на закрутку вихрей барионной материи. Эта энергия ампулизируется в виде внутренней кинетической энергии шариков в атомных струнах. Достать эту энергию из жгута атома можно только разламывая струны на части или отрывая от них электронные секции.
+++++
В галактиках происходит круговорот эфира.
Выдавленный в центре эфир рассеивается возвращается в гравитационный блин.
Случайно созданный плоский вихрь, за счет особенностей формы разрастается до галактических размеров. Но для этого нужно чтобы он возник в зоне чистого спокойного эфира.
Что может быть источником флуктуаций в эфире, приводящих к закрутке плоских вихрей?
Космология Русской физики предлагает вариант столкновения шариковых мегаоблаков. В результате в зоне столкновения закручиваются тороидные вихри, которые, блуждая по облаку, сталкиваются между собой, разрушаются, трансформируя свое вращение и в плоские диски.