Оппортунист Сталин бессовестно врал, когда волюнтаристским образом заявил в конституции «СССР» 1936 года, что в «СССР» «полная победа социалистической системы во всех сферах народного хозяйства является… фактом», что «в области народного хозяйства СССР имелась социалистическая экономика».
В «СССР» НЕ могла быть обеспечена «полная победа социалистической системы во всех сферах народного хозяйства», «в области народного хозяйства СССР» НЕ было «социалистической экономики» в виду того, что в нём господствовал капиталистический способ производства, основанный на наёмном труде и систематическом производстве товаров с целью их продажи и получения прибыли; что ясно указывает на то, что в основе его развития лежала не социалистическая, а капиталистическая экономика с товарно-денежными отношениями и действием закона стоимости. Государство «СССР» делало всё возможное, чтобы принадлежащие ему предприятия приносили не убыток, а прибыль. Да и в основе коллективного труда колхозников и индивидуального труда крестьян-единоличников, кустарей лежало мелкособственническое стремление получить как можно больше прибыли от продажи произведённых ими сельскохозяйственных и кустарных товаров. Этот факт ясно говорит о том, что «советские» крестьяне-колхозники, крестьяне-единоличники и кустари были не социалистическими, а мелкобуржуазными товаропроизводителями. «Крестьянин и кустарь представляют из себя мелкого производителя в «категорическом» значении этого слова, т. е. мелкого буржуа» (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 1, изд. 5-е, стр. 238); и этот факт не может быть изменён указанием оппортуниста Сталина на то, что «советское» крестьянство уже не представляло собой класса мелких производителей, класса мелких буржуа, члены которого разобщены, распылены, работают в одиночку в своих мелких хозяйствах с их отсталой техникой и рабски привязаны к своей частной собственности; что «советское» крестьянство в своём подавляющем большинстве состоит из колхозников и «базирует свою работу и своё достояние не на единоличном труде и отсталой технике, а на коллективном труде и современной технике» (см. И. В. Сталин, «Вопросы ленинизма», изд. 11, стр. 511-512).
То, что крестьяне-колхозники «базировали свою работу и своё достояние не на единоличном труде и отсталой технике, а на коллективном труде и современной технике», не меняло их принадлежности к классу мелкой буржуазии и не делало «социалистическими производителями». Оппортунист-ревизионист Сталин нагло солгал, когда в 1952 году в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (см. «Вопрос о товарном производстве при социализме») заявил тоном непогрешимого оракула, что «колхозы являются социалистическим производителями». Он нагло лгал и 1929 года, когда заявил, что «колхозы, как тип хозяйства, есть одна из форм социалистического хозяйства» (см. И. В. Сталин, Соч., т. 12, «К вопросам аграрной политики в СССР», «О природе колхозов») (27 декабря 1929 г.).
Колхозы, организованные мелкобуржуазными крестьянами и состоявшие из крестьян-колхозников, по определению не могли являться «социалистическими производителями» и представлять «одну из форм социалистического хозяйства». Ибо колхозники по-прежнему оставались быть крестьянами, мелкими буржуа, мелкими товаропроизводителями и торговцами – ведь они продавали государству произведённые в колхозах товары в крупном, промышленном масштабе и, следовательно, в этом момент их колхоз выступал в роли коллективного торгового КАПИТАЛИСТА-оптовика; кроме того, крестьяне-колхозники выступали как торговцы ещё и на колхозных рынках, где в целях получения прибыли реализовывали за деньги известную часть товаров, произведённых в колхозах и личных хозяйствах.
Даже оппортунист Сталин и тот признавал, что «если большинство крестьян стало вести колхозное хозяйство, то это ещё не значит, что оно перестало быть крестьянством, что у него нет больше своего личного хозяйства, личного двора и т.д.» (см. И. В. Сталин, Соч., т. 14, «О проекте Конституции Союза ССР»). Здесь, правда, Сталин сжульничал и не договорил, что если крестьянин-единоличник стал колхозником, то это вовсе не значит, что он перестал быть мелким буржуа.