Автор Тема: Студенты-физики сходят с ума и кончают жизнь самоубийством. Почему?  (Прочитано 5400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Николаевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +46/-93
  • Пол: Мужской
  • Всем удачи!))
Продолжение... Нельзя не затронуть существующее образование. Отказавшись от парадигмы академического образования в пользу практических навыков мы тем самым существенно ограничили развитие учеников в плане понятийного мышления. А ведь научиться думать это и есть освоить понятийное мышление. Понятийное мышление само собой не развивается, как думается многим. А ведь именно оно позволяет видеть суть – главное, в том, что происходит, отделять существенное от несущественного, видеть причинно-следственные связи, закономерности развития, чтобы прогнозировать что будет дальше, обобщать и правильно систематизировать информацию. Если оно есть, то человек может разобраться в любой ситуации и правильно принимать решение. Манипулировать таким человеком не получится. Такое мышление развивается и формируется, когда изучают именно науки (академическое образование), так как любая наука построена по понятийному принципу. В основе любой науки лежат основные понятия -аксиомы и в зависимости от действующих законов выстраивается пирамида понятий (по Выгодскому). Когда изучается наука, то мышлением усваивается принцип организации научных знаний, формируется настоящее понимание, которое в дальнейшем поможет правильно проанализировать любую ситуацию и позволит принять правильное решение. Настоящее понимание, это когда мы к тому что знаем присоединяем что-то новое и это новое логически вытекает из того, что мы уже знаем. Если нет изучения науки, то такая структура не формируется. На самом деле люди без понятийного мышления, а их более 80%, и становится все больше, очень смахивают на биороботов, которыми легко манипулировать и внушать любые ценности. О какой демократии при таком положении вещей вообще можно рассуждать? Возможность формирования понятийного мышления раньше в СССР хоть была, теперь же ее совсем нет. И дело совсем не в ЕГЭ, а именно в системе обучения. Ученикам вываливается в головы месиво из не особо связанных правил-законов-фактов и естественно только самые одаренные могут выстроить в своей голове все эти знания в некую систему. Другие выходят за счет хорошей памяти, но понимание и запоминание это ведь разные по сути вещи. Физика, это наука, которая в плане необходимости понимания физических процессов природы и структуры взаимосвязей всех ее разделов, по-моему, самая сложная и поэтому занимает лидирующие позиции в плане формирования понятийного мышления. Причем наука эта не может существовать без четкой логики и математики. То есть именно физика как наука лучше всего обучает пониманию нашего мира. В математике же у нас только формальные связи и только в физике в том числе и причинно-следственные.
"Категоричность в суждениях- признак ограниченности" Конфуций
" Не относитесь к жизни слишком серьезно — живым Вам все равно из нее не выбраться!"))
"Истина, то, что можно успешно применять. А пока применить не получилось, это всего лишь домыслы")).

Большой Форум


Оффлайн ABC11

  • _
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4629
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +34/-47
      Кстати приведу отрывок из своей книги "Чужая физика": "Физика эта хоть и чужая, но абсолютно в стиле нашей классической, так что думаю затруднений в ее понимании и сомнений в ее жизнеспособности-реальности не возникнет. Эта физика могла бы появится на 100-150 лет раньше, но похоже кому-то удалось направить почти все наши фундаментальные познания в сторону от всяческих физических смыслов, а точнее в направлении фантазирования на основании жонглирования математическими формулами в ТО и составления неких правил в КМ. Используя лишь математику удалось оторвать от реальности физику и всю фундаментальную науку в целом. И наша наука оказалась застрявшей на самом низшем уровне развития – уровне феноменологических теорий, которые позволяют предсказывать результаты, но не в состоянии толком ничего объяснить. Та же ТО, является лишь костылями нашей науки, так, как только позволяет подгонять теоретические расчеты под экспериментальные результаты. Не имея возможности понять, что такое гравитация, мы легко вводим всякие фантастические сущности типа темной материи и темной энергии и начинаем фантазировать о путешествиях во времени и через черные дыры, существование которых находится под большим вопросом. При этом мы до сих пор не имеем четкого представления о магнитном поле, токе, фотоне и имеем множество белых пятен в областях практически всех фундаментальных знаний.
      С развитием научного познания теории феноменологического типа (их называют также эмпирическими) должны уступать место нефеноменологическим (их называют так же объясняющими), но этого не происходит. Эмпирические теории описывают наблюдаемые в опыте свойства и величины предметов и процессов, но не вникают глубоко в их внутренние механизмы (теория относительности и квантовая механика). Такие теории не анализируют природу исследуемых явлений и поэтому не используют сколько-нибудь сложные абстрактные объекты, хотя, разумеется, в известной мере схематизируют и строят некоторые идеализации изучаемой области явлений. С феноменологическими теориями исследователи сталкиваются, как правило, на первых ступенях развития какой-нибудь науки, когда происходит накопление, систематизация и обобщение фактологического эмпирического материала. Такие теории — вполне закономерное явление только в процессе начала научного познания. 
      А вот объясняющие теории не только отображают существенные связи между явлениями и их свойствами, но и раскрывают глубинный внутренний механизм изучаемых явлений и процессов, их необходимые взаимосвязи, существенные отношения. В этих теориях эмпирические законы заменяются теоретическими, которые формулируются не непосредственно на основе изучения опытных данных, а путем определенных мыслительных действий с абстрактными, идеализированными объектами. Нашей науке пора переходить к разъяснительным теориям, которые смогут раскрыть внутренние механизмы протекающих явлений. Такой переход как раз и характеризует уровень развития науки – ее теоретическую зрелость. В этой книге постараюсь показать на реальных примерах как следует подходить к подобного рода теоретизированию. Если на основе разъяснительных теорий получится вывести эмпирические законы, например, законы Ампера, Лоренца, электромагнитной индукции, тяготения и другие, из таких фундаментальных законов как законы Ньютона и Кулона, круг как бы замыкается и такую теорию можно считать наконец вполне достоверной и объективной. Дальше мы такие теории лишь корректируем и шлифуем. И меня сильно раздражают "глубокомысленные" теоретизирования так называемых альтернативщиков, пытающихся рассказать о мироустройстве, но на основе теорий которых невозможно даже вывести простейшие эмпирические законы. У нас под фундаментальными теориями до сих пор понимается некое фантазирование, не стыкующееся даже с классической физикой.
     
Вам никто не рассказывал об знаменитом декане-кулинаре Плеханова и вегетарьянеце, как он сзодил с ума изучая "Сопрамат".
Кстати, класику физики изучают в школе. Не надо попкой тарахтеть.

Оффлайн alexand

  • Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 52801
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
  • Пол: Мужской
Влад.Ник!

Это.все.ваше.теоретизирование---конечно.вкусная.халва,.но,.к.сожалению,.нет.никаких.перспектив.и.подходов
для.создания."понятийных.теорий".в.вопросах.притяжения-отталкивания.физическими.полями.

Приходится.довольствоваться.старыми.эмпирическими.формулами.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 16:29:12 от alexand »

Оффлайн Владимир Николаевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1463
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +46/-93
  • Пол: Мужской
  • Всем удачи!))
Влад.Ник!

Это.все.ваше.теоретизирование---конечно.вкусная.халва,.но,.к.сожалению,.нет.никаких.перспектив.и.подходов
для.создания."понятийных.теорий".в.вопросах.притяжения-отталкивания.физическими.полями.

Приходится.довольствоваться.старыми.эмпирическими.формулами.
Ну почему так пессимистично))). Я уже здесь показал, что такое магнитное поле и что стоит от него вообще избавляться, чтобы понять суть. Дальше я покажу как всего лишь отталкиваясь от основных физических законов можно понять как происходит лоренцово сокращение и становится все ясно с результатами опытов М-М. без привлечения постулата ТО. Немного логики и станет также понятно, отчего расширяется наш мир, почему светят звезды, откуда берутся внутренняя энергия земли и ее магнитное поле и почему происходит его периодическая инверсия, также кое что об инерции и гравитации,  и т.д.  Немного терпения и все расскажу. Конечно не совсем все, но то что сам понял, а это достаточно много)). А формулы и старые останутся тоже, как же без них))).
"Категоричность в суждениях- признак ограниченности" Конфуций
" Не относитесь к жизни слишком серьезно — живым Вам все равно из нее не выбраться!"))
"Истина, то, что можно успешно применять. А пока применить не получилось, это всего лишь домыслы")).

Оффлайн Юрий Пиотровский

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3291
  • Страна: de
  • Рейтинг: +130/-240
  • Ищи в Гуугле
А что ты понимаешь под словом Правда, неофит?  Именно в Моисеевом и библейском контексте.
Что конкретно надо делать, чтобы найти Правду?
Ответь своими словами...

Выполняйте заповеди божьи: уважай ближнего, не убий, не воруй, не лги итд
Автор книги: Юрий Пиотровский. Является ли Иисус мессией? Проблемы иудео-христианского диалога. Алетейя. СПб 2006 г. Ищи в Гуугле.     В книге исследуется аргументация иудеев и христиан и признаётся справедливость иудаизма: Иисус т. к. не создал Рая на Земле(Исайя 2.4), то был самозванцем и лжемессией.

Оффлайн Метафизик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12028
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
  • Пол: Мужской
Выполняйте заповеди божьи: уважай ближнего, не убий, не воруй, не лги итд
Понятно... за всё хорошее против всего плохого... детсадовский уровень...
А если копнём глубже:
- если тебя ударили по левой щеке - подставь и правую...
Скажи: зачем?
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Юрий Пиотровский

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3291
  • Страна: de
  • Рейтинг: +130/-240
  • Ищи в Гуугле
Понятно... за всё хорошее против всего плохого... детсадовский уровень...
А если копнём глубже:
- если тебя ударили по левой щеке - подставь и правую...
Скажи: зачем?

Ты сперва научись не врать, что частица - это корпускула, но не корпускула, а волна одновременно и спин - это вращение, но не вращение, электрон вращается, но не вращается, эфира нет, но есть, пространство искривляется, но не искривляется, Вселенная расширяется, но не расширяется, центр у Вселенной есть, но нет итд , а потом и щеку подставлять не надо будет
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 20:28:11 от Юрий Пиотровский »
Автор книги: Юрий Пиотровский. Является ли Иисус мессией? Проблемы иудео-христианского диалога. Алетейя. СПб 2006 г. Ищи в Гуугле.     В книге исследуется аргументация иудеев и христиан и признаётся справедливость иудаизма: Иисус т. к. не создал Рая на Земле(Исайя 2.4), то был самозванцем и лжемессией.

Оффлайн Метафизик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12028
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
  • Пол: Мужской
Писец...  у него крыша поехала...
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Ystyrgar

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7524
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Пол: Мужской
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Выполняйте заповеди божьи: уважай ближнего, не убий, не воруй, не лги итд
А вот смотрите, как интересно: если мы понимаем тенденцию таких установок "центробежно", тогда смысл сказанного дополняет сам себя и не нуждается в уточнениях, то есть: если "не убий" родственника, то "не убий" и соседа, то не "убий" и чужого, незнакомого, то "не убий" и врага, другое живое существо - что приводит, в конечном итоге, к осмысленной  биофилии и другой заповеди: "если можешь не вредить - не вреди".
Но ведь религии - без исключения ВСЕ - употребляют смысловую тенденцию напротив, "центростремительно": "не убий"-> ближнего "не убий"->...а кто мой ближний?...-> дифференциация на "ближних" и "чужих"-> своих убивать нельзя, а чужих - можно и даже нужно -> взаимная месть -> глобальная война всех против всех.

Различие веры и религии в том и заключается: одни и те же мотивы они разрабатывают прямопротивоположным образом.
Так что Вы правы и не правы одновременно.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 20:56:30 от Ystyrgar »
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7524
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Пол: Мужской
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Понятно... за всё хорошее против всего плохого... детсадовский уровень...
Никто не мешает тебе жить "по-взрослому". Вопрос только: 1 - сколько ты протянешь; 2 - что будешь делать, когда захочешь все изменить. А фарш назад не провернешь.

А если копнём глубже:
- если тебя ударили по левой щеке - подставь и правую...
Скажи: зачем?
Потому что у меча две режущих кромки, одна из которых всегда направлена прямо на тебя, если другая смотрит на противника.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Метафизик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12028
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
  • Пол: Мужской
Потому что у меча две режущих кромки, одна из которых всегда направлена прямо на тебя, если другая смотрит на противника.

Хвилософ недоделанный...  даю еще одну попытку ответить на вопрос...  если хочешь поговорить..
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн mnarsianin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +42/-133
  • классическая физика
 Математика абстрагиронный инструмент вычислений.
Абстракция есть в искусстве: черный квадрат, Пикассо, авангардные течения в музыке и архитектуре, в модных показах одежды. Общем жажда чего- то необыкновенного.
Чем больше в физике абстракции в виде математики, тем больше чудесатых  гипотез и корректировок. Абстрагированные математики правят в современной физике, для них физический смысл их абстракций не важен.
И конечно психология любителей абстракций отличается от психологии прикладников. Любителей абстрагированного надо заземлять еще в детстве, учить ограничивать свои фантазии.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 22:02:31 от mnarsianin »
В ТО используется несуществующая размерность скорости пространство- времени.
Преобразование Лоренца сводится к треугольнику с обратными величинами скоростей и создано для объяснения световых искажений.
Общепринятая физика уничтожает цивилизацию.

Оффлайн Herodotus

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11777
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2894
  • Also sprach Herodotus
Математика абстрагиронный инструмент вычислений.
Абстракция есть в искусстве: черный квадрат, Пикассо, авангардные течения в музыке и архитектуре, в модных показах одежды. Общем жажда чего- то необыкновенного.
Чем больше в физике абстракции в виде математики, тем больше чудесатых  гипотез и корректировок. Абстрагированные математики правят в современной физике, для них физический смысл их абстракций не важен.
И конечно психология любителей абстракций отличается от психологии прикладников. Любителей абстрагированного надо заземлять еще в детстве, учить ограничивать свои фантазии.
У вас, альтов, заземлялка не выросла. И не вырастет.  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Ystyrgar

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7524
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Пол: Мужской
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Хвилософ недоделанный...  даю еще одну попытку ответить на вопрос...  если хочешь поговорить..
С такими как ты не разговаривают. Их просто тычут носом в их же глупость.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Zhelj

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12340
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +107/-402
У вас, альтов, заземлялка не выросла. И не вырастет.  :#*
Нет, это орты оборзели или просто с ума свихнулись. Они перестали видеть разницу между фантазией и реальностью, между ложью и правдою. Психология у них такая, абстрактная. Есть ещё один вариант. Перед ортами поставлена задача уничтожения человеческой цивилизации. И абстракция - оружие такого уничтожения. Если это так, то заземлять не психлечебницами, а лагерями требуется. И не для устрашения людей, а для сохранения рода человеческого.

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
С такими как ты не разговаривают. Их просто тычут носом в их же глупость.


Тычет  носом тот, кто сильнее,  у кого  маузер без осечки.

Оффлайн Метафизик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12028
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
  • Пол: Мужской

Тычет  носом тот, кто сильнее,  у кого  маузер без осечки.
Ну или хотя бы, способный отличать вопрос "зачем?" от "почему?" пока ему презерватив на голову не натянули... 
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Метафизик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12028
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
  • Пол: Мужской
В математике же у нас только формальные связи и только в физике в том числе и причинно-следственные.

Пример:
Задача: почему при получении спектра с помощью дифрешетки наименьшее отклонение испытывают фиолетовые лучи?
Ответ: потому что синус фи в формуле дифрешетки минимален при минимуме лямбда, а у фиолетовых лучей лямбда минимальна...
Жертва такого ЕГЭ поступает в МФТИ... и на третьем курсе выходит в окно 15 этажа...

Чему тут удивляться?
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Ну или хотя бы, способный отличать вопрос "зачем?" от "почему?" пока ему презерватив на голову не натянули...

Так опять вопрос: кто кому на голову натянет презерватив?

Оффлайн Метафизик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12028
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
  • Пол: Мужской
Так опять вопрос: кто кому на голову натянет презерватив?
Это давно понятно: чечен Вашкевичу... уже давно натянул, а сам сгинул...
Вопрос в другом: кто этот презерватив снимет с головы Вашкевича? (в отсутствии чечена)
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Большой Форум