Студенты-физики сходят с ума и кончают жизнь самоубийством. Почему?
Есть очень простая версия. Но она далека от той (здравой) мысли, которой придерживаются (адекватные) участники темы.
Во-первых, шизофренические и шизоидные типы организации мышления - совершенно разные вещи. Путать их не следует. Первое является психической патологией, нарушением мышления, второе - лишь особенностью построения мысли у вполне психически здорового человека. Проще говоря - одно является "содержанием", второе - "формой".
Во-вторых, вопреки афоризму
"интеллектуально независимы только гении и дураки"©, как раз-таки люди умственного труда, равно как и страдающие каким-либо психическим недугом, наиболее интеллектуально зависимы. "Дураки" - по причине абсолютизации продуктов мышления и неспособности к их сортировке; "гении" - в виду обилия таких выявленных форм для их сознания. У первых велик риск суицида по причине ошибочной установки. У вторых, как ни удивительно - тоже по этой причине.
Ибо в обоих случаях мы имеем качественное отличие только сравнительного типа - оно исчезает на больших масштабах, когда "гений" прикладывает свой ум к вопросам "вечного", стараясь дать себе привычный, стандартно-логически формализованный ответ. Думаю, все уже понимают, в чем здесь наблюдается сходство этих двух различных состояний сознания: они оба сталкиваются с ошибкой. Первый - по причине своей неспособности, второй - по причине охваченного объема. То есть, вновь же - по неспособности правильно разрешить полученные противоречия.
Ибо чистый интеллект, на мой взгляд, это всегда суицид. Он видит смерть, как наиболее устойчивое и наименее энергетически затратное состояние. Словом, рацио - это не про бытие.