В астрофизике есть наблюдательные данные, свидетельствующие о том, что звёзды могут светить (излучать потоки фотонов) сотни триллионов лет. На это указывают: 1. Низкая масса старых карликовых звёзд в старых эллиптических галактиках. Эти галактики (Е-0, Cd-тип) на 80% состоят из звёзд, масса которых составляет 0,05 -0,3 массы Солнца. В областях звездообразования, в спиральных галактиках, таких карликовых звёзд рождается во много раз меньше. Возникает вопрос: откуда появляются карликовые звёзды в старых эллиптических галактиках? Единственным объяснением этого феномена (называется проблемой начальной функции масс звёзд в эллиптических галактиках), является захват силами гравитации эллиптических галактик старых карликовых звёзд из межгалактического пространства. Эти старые карликовые звёзды образовались из нормальных, достаточно массивных звёзд, в результате потери ими массы со звёздным ветром (аналог солнечного ветра). Например, Солнце теряет с солнечным ветром около 2х10^-14 своей массы в год. Подсчёты показывают, что для того, чтобы Солнце потеряло 90 процентов своей массы, ему потребуется около нескольких сотен триллионов лет. Таким образом, факты свидетельствуют, что вселенной не 13,8 миллиардов лет, как считают сторонники Большого взрыва, а в сотни тысяч раз больше.
2. Наблюдательные данные свидетельствуют, что крупномасштабные кольцеобразные структуры, состоящие из галактик, например, диаметром 120 мегапарсек, вращаются вокруг войдов (пустот). Полный оборот галактик вокруг войда займёт около 576 миллиардов лет. (Подробнее об этом можно прочитать в моей теме: "Чёрные дыры и факты против их существования" - найдёте в Интернете по заголовку).
Таким образом, для формирования и существования кольцеобразных структур требуется неопределённо большое время (вечность). Следовательно, материальные структуры, от микроскопических до гигантских, находятся во вселенной в вечном движении, и человечество может получать энергию от вечного движения этих структур как от вечного двигателя. То есть, получение энергии от Солнца, ветра, атома, дров можно считать получением энергии от вечного двигателя.