Пока что для определения плотности(удельного веса газов) используют пикнометрический метод по Гост: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294835/4294835381.pdf
Это основной метод. Производится взвешивание пустой и полной колбы. А в показаниях весов сила Архимеда уже учтена. Получается, что вас обманывали 300лет, чтобы показать, что вектор силы тяжести легких газов, так же как и все остальных веществ направлен к Земле. А вы умышленно или по непониманию этот обман не замечали или не хотели замечать.Врать начали с 17 века, когда появился закон вс. тяг. Ньютона.Если не применять в расчетах силу Архимеда 2 раз, то шар ваш по расчетам не взлетит.Практически сосчитать число молекул нельзя. Ну а теоретически можно чего угодно напридумывать. Придумали же ваши соплеменники, что вес воздуха в воздухе равен 1,32кгс/м3 и ничего. До сих пор все это мирно проглатывают. И обманывать начинают со школьной скамьи.
Тут ты прав,я тебе даже плюс поставлю, за то,что критически мыслишь, в методе есть к чему придраться. Точные весы, сами по себе сложный прибор, а еще и в атмосфере, полный аут. Измеряют с большой точностю величину , которая может плавать, давление воздуха в лаборатории не постоянное, колба изнутри мокрая. Там явно есть поправочные коэффициенты, как в любой алхимии. Но, колба , хоть с водой, хоть воздухом, хоть с гвоздями, если закрыта, испытывает одинаковую подъемную архимедову силу. Поэтому она тут, условно, не при делах. Колба заведомо не взлетит даже с водородом, у нее общий вес много больше . (я так пытаюсь оправдать) Но метода сама, похоже, еще 19 века. Только медода эта не имеет отношения к теоретической физике. Это шаманизм технологий. Отсталая технология, вот и приходится шаманить. Обычно, внимательность проявляешь,когда дело не получается по методике, тогда и сам процесс и методику ставишь на уши. Много шаманства в технике и лабораторной в том числе. Есть довольно точные константы через которых можно было бы строить измерительные приборы. Через число фарадея к молю, через число Авогадро к количеству молекул,Но это если до штучек доходить. А если измерять плотность , то тоже полно и нейтронные или другие, поглощаемые воздухом излучения , Ультразвуковые плотномеры, там еще десятки принципов, датчики есть , а лабораторный метод остался 19 века. Но, полагаю, к грузоподъемности шара или определенному весу воздуха при ну он в пределах практики точен.