Автор Тема: Математическая некорректность СТО  (Прочитано 2241 раз)

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +791/-1212
Re: Математическая некорректность СТО
« Ответ #20 : 02 Февраль 2010, 14:17:29 »
Как вы будете определять время, если ничего не меняется???
Вспомните принцип любых часов, что они отсчитывают? Время напрямую????? Нет, накопление неких изменений, т.е. движение. :#*
Ну и что, что нельзя будет определять время?
Даже если некому будет его наблюдать, оно все равно будет течь.
Не зависимо от того есть ли в какой-то точке пространства материя (и движение) или нет - в этой точке все равно будет течь время.

На том, можете ли вы определить время или нет, свет клином не сошелся.

Большой Форум

« Ответ #20 : 02 Февраль 2010, 14:17:29 »
Загрузка...

Оффлайн Боцман

• Гопобыдло
  • Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1287/-1327
  • Лорд деструкции.
    • http://samlib.ru/b/bocmanok_w_a/
« Ответ #21 : 03 Февраль 2010, 22:20:56 »
Однако сергей прав!Смотри мою неоконченную статью в блоге!В общем случае нет явления v=0.
Материя находится в постоянном движении.И это движение с течением времени ,обратным скорости света,как для вещественных объектов ,так и для излучений. А ты крымчанин поднапрягись и врубишься.
Знание математики не освобождает от умения взглянуть на мир иначе.В неоконченной статье мне не удалось до конца освободить понятие движения материи от привязки к первичности времени, Но это можете сделать вы -молодые если сконцентрируетесь.Русский язык это вроде позволяет. Так что дерзайте. 
No pasaran!

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
« Ответ #22 : 04 Февраль 2010, 01:19:22 »
v=0 это только контрольный эксперимент.
При наличии движения (и даже если время - это и есть движение), то оно все равно необратимо.

Это легко доказать: предположим, чтоб получить значение времени, нам надо узнать все скорости в точке, все состояния чего бы там ни было (носителя движения) - надо получить полную картину этого всего ... и потом мы ,все измеренное, подставляем в некую функцию.

Но ведь пространство трехмерно!

Т.е. в нашу временную функцию мы подставляем ТРИ (как минимум) независимых переменных, а на выходе получаем только одну!
Неизбежно при этом потеряется две трети информации (поскольку информация несжимаема).

Затем мы полученное время используем для получения нового состояния движения нашей точки (следующей итерации) - но теперь уже информация (заключенная во времени) будет разделена,разсеяна по трем координатам , где опять возможны потери.
(хотя законы сохранения и сохраняют часть информации, но не всю)
Вот так вот и происходит постоянный процесс возрастания энтропии, а любое движение становится необратимым.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #23 : 07 Февраль 2010, 23:06:25 »
Типа гипотеза.
Течение времени - это частный случай. Там где нет атомов вещества - нет и течения времени, оно там стоит (есть только "сейчас", прошлого и будущего нет). Скорость течения времени зависит от собственной частоты электронного облака каждого уровня. Частота, в свою очередь, зависит от радиуса эл. орбиты. Сам электрон - непонятно что и неизвестно где в данный момент находится (сущ. только вероятность его местонахождения). Если атом "сжать", т.е. уменьшить R орбиты, то скорость теч. времени увеличится. И местонахождение самого атома "поплывет" во времени. Скорость течения времени - это "скорость жизни" вещества.
Я склонен под веществом понимать материю вообще.
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Боцман

• Гопобыдло
  • Местный мудрец
  • Лорд деструкции.
« Ответ #24 : 08 Февраль 2010, 13:31:32 »
Ты Метафизик правильно заметил насчёт :время стоит!Так и есть в натуре!Крымчанин!Не выплесни ребёнка!Ты слишком увлекаешься формализацией!
No pasaran!

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 08 Февраль 2010, 19:06:02 »
Формализация мне нужна для выяснения только одного вопроса: может ли время быть равноправной координатой с пространством и можно ли их вращать.
(Мой ответ: нельзя)
А что там такое это время - я над этом не думал и гипотез у меня нет.
Может оно - это функция от движения, может самостоятельная сущность - а х..н его знает (и я не знаю).

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #26 : 08 Февраль 2010, 20:19:56 »
Формализация мне нужна для выяснения только одного вопроса: может ли время быть равноправной координатой с пространством и можно ли их вращать.
Может оно - это функция от движения, может самостоятельная сущность - а х..н его знает (и я не знаю).

Ваш ответ говорит о том, что СТО не имеет права на существование.

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +883/-1552
« Ответ #27 : 09 Февраль 2010, 21:22:34 »
Время вообще не координата, поэтому оно стоит особняком и его наличие можно определить (т.е. его течение) по изменениям координат тела сравнивая их изменения в соотношении с другими телами (координатами). В микромире понятие времени размывается, поскольку там всё представимо волновыми процессами. Поясню - если одна волна меняет свою амплитуду также как другая можно ли определить наблюдениями, что между ними существуют изменения?
Можно, если приплюсовать третью..

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 09 Февраль 2010, 22:19:30 »
Время вообще не координата, поэтому оно стоит особняком и его наличие можно определить (т.е. его течение) по изменениям координат тела сравнивая их изменения в соотношении с другими телами (координатами). В микромире понятие времени размывается, поскольку там всё представимо волновыми процессами. Поясню - если одна волна меняет свою амплитуду также как другая можно ли определить наблюдениями, что между ними существуют изменения?
Можно, если приплюсовать третью..
А если изменился какой-то параметр всей материи, то вообще никто ничего и не заметит...
А есть-ли у кого субъективные ощущения, что время ускорилось?

Оффлайн Аlfiord

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Не создай себе кумира
« Ответ #29 : 11 Февраль 2010, 21:00:54 »
Итак, давайте разберёмся: что такого неудобного в делении на ноль?
...

Для примера рассмотрим самую элементарную из функций: дизьюнкцию.
Это операция ,в двоичных числах, отображающая: 1 or 1 = 1; 1 or 0 = 1; 0 or 1 = 1; 0 or 0 = 0

X or Y = Z

Обратите внимание что X и Y (входящие переменные) пробегают все возможные значения (состояния)
А вот Z - не совсем.
Вернее, если мы вдруг захотим сделать обратную операцию : по Z и Y узнать X - то окажется что существуют такие значения Z и Y, для которых обратная операция невозможна:

Например, не существует X такого что X or 1 = 0.
Как видим, ситуация аналогична делению на ноль.
X и Y пробегают не все возможные значения, а только 0 либо 1.
 И вообще, дизъюнкция это элементарная булева функция. А вся булева
 алгебра основана на теории множеств. X or Y = Z ещё можно записать
 так: X or Y -> Z, - что говорит о необратимости ф-ии Z. Причём как Z, так X и Y могут принимать только одно из двух значений 0 или 1.
 Да, булева алгебра, двоичная арифметика - это всё узкоспециализированный раздел математики, касающийся ЭВМ и искусственного интеллекта. Также СТО и ОТО находят узкое применение в науке, как и все остальные иследования материального мира. ...

Мониторинг нашего времени

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #30 : 11 Февраль 2010, 21:28:39 »
А есть-ли у кого субъективные ощущения, что время ускорилось?
Да запросто - когда работа или ещё какое занятие в тягость - время ползёт.., когда же.., в общем счастливые моменты скоротечны..  |^-

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 12 Февраль 2010, 11:20:58 »
Да запросто - когда работа или ещё какое занятие в тягость - время ползёт.., когда же.., в общем счастливые моменты скоротечны..  |^-
Нее. В глобальном смысле. Скорость течения жизни. Не своей лично, а всей цивилизации. Со своей все хитро устроено. Пожилые ощущают ускорение времени, а молодые думают, что так и надо - им-то сравнивать не с чем.
Я про процессы в обществе, в науке, технике и т.п. Сейчас завершаются многие космологические циклы, а это не может не влиять на материальный мир самым неожиданным и непредсказумым образом.
Одним из индикаторов ускорения времени на Земле может служить видимость замедления каких-нибудь процессов в дальнем космосе.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 12 Февраль 2010, 11:34:47 »
Ну и что, что нельзя будет определять время?
Даже если некому будет его наблюдать, оно все равно будет течь.
Не зависимо от того есть ли в какой-то точке пространства материя (и движение) или нет - в этой точке все равно будет течь время.
На том, можете ли вы определить время или нет, свет клином не сошелся.
Как вырвать Вас из этого круга, если Вы так упираетесь?
Все мало-мальские прорывы в науке происходят где-то на стороне, там где читают Крайона.
У нас же мракобес на мракобесе, ушибленные диаматом.
Хоть бы тайно почитали, никому не признаваясь, смотришь и новые мысли бы появились..

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #33 : 12 Февраль 2010, 13:36:38 »
Нее. В глобальном смысле. Скорость течения жизни. Не своей лично, а всей цивилизации.
С цивилизацией тоже вроде понятно - развитие по экспоненте, пока чел не скиснет... Сравнивать можно только с прошлым, а значит или его хорошо знать, или настоящее тщательнее фиксировать. Влияние далёких объектов наверно есть, но мизерное, всё в окрестностях..

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 12 Февраль 2010, 14:22:34 »
X и Y пробегают не все возможные значения, а только 0 либо 1.
0 и 1 - это и есть "все возможные значения"
А булева алгебра вовсе не "узкоспециализированный раздел математики" - любую (!) функцию физики (или полином) можно свести к булевым операциям.
Поэтому и исследовать их свойства лучше всего на булевых функциях.
(Так сказать под микроскопом)
Единственное , что нельзя свести к дискретным операциям - это всевозможные непрерывные отображения отрезка в окрестность точки ... и прочие математические извраты. (я не верю, что в реальном мире возможно (без потерь) уменьшать расстояние между двумя точками до сколь угодно малой величины - рано или поздно должен наступить дискретный предел).
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2010, 14:32:09 от AK III »

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 12 Февраль 2010, 14:29:49 »
Как вырвать Вас из этого круга, если Вы так упираетесь?
Все мало-мальские прорывы в науке происходят где-то на стороне, там где читают Крайона.
У нас же мракобес на мракобесе, ушибленные диаматом.
Хоть бы тайно почитали, никому не признаваясь, смотришь и новые мысли бы появились..
Если мне ,в какой-то момент, понадобится считать, что время невозможно без движения или не идёт "пока на него не смотрят" или любому событию необходим наблюдатель (а иначе происходят все события одновременно) ... ну и т.д. - то я без всяких препятствий начну так считать и учитывать "новую реальность" в своих размышлениях.
Но пока подобное представление мне нигде не требовалось (на физические/математические формулы это никак не влияет) ... поэтому я представляю себе такую картину мира, которая требует наименьших умственных усилий.
Это называется - "Бритва Оккама"
Основной принцип - не умножать ,без надобности, сложности окружающего мира.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 12 Февраль 2010, 22:56:53 »
Это называется - "Бритва Оккама"
Основной принцип - не умножать ,без надобности, сложности окружающего мира.
Во-во! Там и про бритву есть и про "детектор чепухи" Сагана. Материалистический примитивизм это. Боязнь трудностей.
Древние ученые использовали другой подход. Они не отрицали существование невидимого мира, а подключали мозги и методои аналогии изучали его. Очень преуспели. Их обсерватории современные "ученые" за бани принимают. Т.н. "законы Ньютона" описаны практически слово в слово у древних авторов. А вот подишь ты, сэр Исаак "открыл".

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 12 Февраль 2010, 23:13:48 »
Если мне ,в какой-то момент, понадобится считать, что время невозможно без движения
Чтобы такая необходимость возникла, надо усомниться в некоторых постулатах ТО. Например уменьшение линейного размера тела, летящего  со скоростью, близкой к С.
И попробовать оставить размер в покое, а изменить, например время. Или еще чего...
Плотность опять же...
Нулевую массу надо поискать.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2010, 23:16:29 от Метафизик »

Оффлайн Боцман

• Гопобыдло
  • Местный мудрец
  • Лорд деструкции.
« Ответ #38 : 12 Февраль 2010, 23:25:51 »
Ёпть! Да нет там никакогоуменьшения!Это кажущееся уменьшение со стороны неподвижного наблюдателя!
Пространство то не меняется и пройденное расстояние тоже! +@> +@> +@> "@$
No pasaran!

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 13 Февраль 2010, 00:23:08 »
Ёпть! Да нет там никакогоуменьшения!Это кажущееся уменьшение со стороны неподвижного наблюдателя!
Пространство то не меняется и пройденное расстояние тоже! +@> +@> +@> "@$
Боюсь Вас огорчить, но у "них" строго доказано, что уменьшение настоящее.

Большой Форум

« Ответ #39 : 13 Февраль 2010, 00:23:08 »
Loading...