Вообще тот парад был самым грандиозным надувательством в истории. Кроме УЖЕ СНЯТОЙ С РАЗРАБОТКИ "Глобальной ракеты", всему прогрессивному и не очень человечеству были продемонстрированы мобильные ракетные комплексы Королева и Янгеля с твердотопливными ракетами: "наш ответ Минитмэну". Однако по брусчатке перед одуревшими от страха дипломатами везли подделки, набитые стекловатой, металлоломом и прочей дрянью для того, чтобы пустая как бочка оболочка ракеты не звенела, подпрыгивая на стыках плит. Оба эти комплекса так никогда и не пошли в серию: проекты были заведомо неудачными.
Ложью был и ракето-ядерный паритет СССР и США. Но ложью, уже предназначенной "для употребления во-внутрь". На самом деле по стоящим на боевом дежурстве ракетам наземного и подводного базирования относительное, не в пользу СССР, равенство было достигнуто только к 1970-м, при том, что никакого равенства в авиации и крылатых ракетах не было никогда. Равенство по зарядам было достигнуто лишь к 1991 году, однако, как все мы помним, СССР оно ни от чего не спасло. Тем более что есть некоторые основания и в этом сомневаться.
Есть книги, которые читаешь на одном дыхании. К таковым относятся записки недисциплинированного офицера "Солдаты последней империи", написанные Виталем Чечило. Всем, кого не пробирает сусальная патриотика создателя "Последнего солдата Империи", - очень рекомендую. Хотя книга издана на Украине мизерным тиражом (Киев, Нора-принт, 2002), она выставлена в Сеть в самых разных местах - ибо того действительно стоит.
Автор книги, Виталий Иванович Чечило, - выпускник Ростовского ВВКИУ им. Неделина, офицер-ракетчик, кандидат военных наук, многие годы прослуживший на Байконуре. То, что он написал, может убить наповал человека, знавшего о Советской Армии только из воскресного утренника. Это действительно правда, насколько я могу судить из опыта собственной срочной. Мне не довелось служит в РВСН, но то, что я видел своими глазами, - очень похоже на то, о чём повествует Чечило.
Хочется процитировать пару мест из этой книги, а уж составить собственное мнение я предоставляю читателю. Хотя рекомендую прочитать книгу целиком.
"В 1987 г. произошло довольно серьезное ЧП. Ракета 15А30 вышла из шахты и упала. Потом это объявили учебным стартом. При взрыве топлива всё разнесло. Самое страшное, что разбросало кассетную боевую часть. Ракеты взрывались на стартах и раньше, но таких мер безопасности, как в данном случае, не предпринимали. Обломки собирали в пустыне. Я, как комендант, должен был отвечать за оцепление: выставили солдат вперемежку с офицерами. Солдаты стояли намертво, но офицеры... устали. Перепились спиртом, поели солдатские пайки, ещё неделя - и они начали бы продавать государственные секреты. Я вошел внутрь оцепления вместе с полковником Труничевым и увидел то, чего нельзя было видеть. БОЕГОЛОВКИ БЫЛИ ЗАПОЛНЕНЫ МАГНИЕВОЙ СТРУЖКОЙ - отходами токарного производства. Труничев неприлично побледнел, сказал, что "мы не туда зашли" и, мол, я ничего не понимаю. С меня взяли подписку о неразглашении".
"В период кубинского кризиса наращивание боевой мощи РВСН происходило самым быстрым образом. Массово создавали ложные ПУ, закапывали в землю столбы, бочки... Потом пошел слух о ракетах, оснащенных только аналогом ядерной боеголовки - "эквивалентом борта". Однажды я был дежурным по части и заполз к знакомому начальнику штаба РТБ. Когда мы начали "злоупотреблять", начштаба после второй рюмки проболтался. Он показал мне карточку учета радиоактивности боевой части ракеты 8К64. За десять лет уровень радиации - 0! Я по ней стучал - звенит, как пустая бочка, разве что полиуретаном обтянута. Невероятно, но когда эти циклопические раеты с мегатонными боеголовками наконец сняли с боевого дежурства, то сами БЧ просто свезли на РТБ, где к ним сначала приставили караул, а потом и просто дежурного солдата - сидел на стуле в проходной. Наконец солдат ушел неизвестно куда, спустя какое-то время приехала бригада с завода, боеголовки зацепили краном, кинули на платформы и увезли. Ракетно-ядерный щит Родины оказался гнилым".
Ярослав ВОЛИН
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", №35(849), 23.08.2007 г.,
www.newspb.org