1. “Мирская жизнь не что иное, как игра и забава [не столь серьезна, как вы это себе порой представляете, да и абсолютно непостоянна, в любой момент может прерваться].
Вечная же обитель является более лучшим [там на самом деле жизнь со всеми теми радостями и уютом, к которым стремятся люди] для тех, кто набожен [кто нес в себе постулаты веры и был активен в благом и праведном, оставил после себя хорошее наследие уже в мирском. Для тех, кто понял, уразумел пропорции мирского и вечного, став счастливым в обоих мирах. Ведь через правильность и активность в мирском идут к благополучию в вечном].
Разве вы не можете это понять (уяснить для себя)?!” (см., Св. Коран, 6:32).
2. “Мирская жизнь – это забава и игра, а вот вечная обитель – это, воистину, жизнь [постоянная, полноценная жизнь]. Если б только люди знали [сколь было бы им на пользу, если они осознали бы это, верно выстроив пропорции мирского и вечного]” (см., Св. Коран, 29:64).
3. “Воистину и нет сомнений, жизнь мирская – игра и забава. Если же вы уверуете и будете набожны, то Всевышний непременно воздаст вам многочисленными благами, и не будет Он спрашивать богатства ваши [кроме обязательной милости (закята), ведь многие из вас очень скупы]” (см., Св. Коран, 47:36).
4. “Знайте же, что, поистине, жизнь мирская – (1) игра [где свои правила, есть выигравшие и проигравшие; в ней имеется немало пустого и бесполезного, на что не стоит тратить время и силы]; (2) забава (развлечение) [в мирской обители много бесполезного и никчемного, а порой и греховного: казино, игорные дома, пьяные застолья, дискотеки, конкурсы красоты, пляжные романы, бессмысленные и аморальные развлекательные передачи и т.п.]; (3) [ослепляющая и обманывающая вас порой] красота [а это – великолепные и малополезные раритетные или гоночные автомобили, яхты, частные самолеты с эксклюзивным дизайном; полные роскоши и неразумного изобилия дома и особняки; дорогостоящие одежды и т.п. Посмотрев сквозь все это, проницательный человек легко может понять и уяснить никчемность подобных уровней роскоши, не говоря уже о том, что они обычно сопряжены с посягательством на имущество и права других, с казнокрадством и обманом], (4) горделивость (кичливость) друг перед другом [когда человек стремится к чему-то и приобретает его не для уюта и удобства, а ради хвастовства, чувства превосходства перед другими, чтобы “утереть нос” соседу, компаньону или другу] и (5) накопительство [слепое приумножение] богатств, а также [горделивость] многочисленностью детей [когда родители гордятся не порядочностью, умом, проницательностью, образованностью, интеллигентностью, воспитанностью, набожностью и самостоятельностью своих детей, а тем лишь, что их много].
[И если представить себе мирскую жизнь образно, то] она подобна обильному дождю (ливню). Неверующие начинают восхищаться растениями и урожаем, произрастающими после него. Ведь все бурно вырастает, созревает, но [через короткий промежуток] сразу начинает желтеть, бледнеть, а затем все гниет и иссыхает, превращается в бесполезные остатки (мусор, труху). [“Созревающие” мирские “плоды”, возможности, достаток, силы нужно уметь вовремя и разумно “собрать”, применить, переведя в то, что полезно и доходно в мирском и в вечном. Но люди часто бывают ослеплены тем, что есть, забывая о том, что это в скором времени и в самых разных формах уйдет, а вернется в форме записи в личном деле в Судный День: или тяжеленными грехами, или благодеяниями.]