Инспирированный - вложенный прямо в дух. Другими словами это откровение, озарение, "эврика". Но я всё-таки повторюсь.
Хочу обратить внимание на всего один, но глубочайший водораздел в учеении Христа, как и в христианстве в целом.
Первое, что христиане, это очевидцы Христа, и люди, лично учившиеся у Него, Его ученики. Не больше, но и не меньше. "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом". (1-е Иоанна 1:1-3) Каждый, кто называется христианином, должен лично знать Христа.
Второе, что и сам Христос завещал: "Мне дана вся власть на небе и на земле. Итак, ступайте и сделайте все народы учениками Моими. Крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и научите всё соблюдать, что Я вам повелел. И знайте: Я с вами всегда, до конца мира". Другими словами, Господь всегда будет лично учить своих учеников и сам направляет их куда необходимо. Стоит считаться с этим фактом, тогда многочисленные учителя не смогут сорвать вас с места.
Да, есть ложные христиане, как и различные лжеучения, и всё потому, что эти люди никогда не видели Синьоры Славы, соответственно и не учились у Него, но зато ретиво вещают от Его имени. Именно поэтому в христианстве, как ни в какой другой религии мира, так много течений, толкований и деноминаций. Но тем не менее и сейчас есть люди, которые лично встретились с Ним и Он учит их так же, как учил апостола Павла. Эти люди не приняты в церкви, но они выполняют волю своего Учителя, а не людей. Запомните, что воля Божья не зависит от трудов человеческих и УЖЕ ВСЁ СВЕРШИЛОСЬ. А вот у нас ещё есть шанс: прислушаться, принять и учиться.