К своему стыду, дружище, я никогда не слышал о современной российской библеистике (не путать с атеизмом). Неужели она существовала даже под катком боьшевизма?
Таки-да! По крайней мере, был такой интересный человек Илья Шолеймович Шифман. Ему, правда, в жизни не везло. Стоило окончть Университет по специальности «гебраика», как началась борьба с «безродными космополитами», и И.Ш. вместо гебраики надолго поехал преподавать русский язык казахским детям. Поскольку на Библии плотно сидели «атеисты», Шифман бОльшую часть жизни занимался не библейской, а околобиблейской тематикой – Угаритом и финикийцами, что собственно и сделало из него Коперника не только российской, но и мировой библеистики (это я не шучу и не льщу – просто современники Коперника тоже не поняли масштабов совершенной им революции).
Научное наследие Ш. опубликовано только после перестройки и то частично. Например, он полностью перевёл Библию, но доступно только Пятикнижие…
:(
Что до «атеистов», то и там не всё так плохо: помимо попов-расстриг и местечковых ррреволюционеров на покое, пошедших в профессиональные атеисты за полной непригодностью к какой-либо созидательной деятельности, там были и серьёзные учёные – например, Б.А. Ра(би)нович и Р.Ю. Виппер, работы которых переизданы и востребованы и сегодня.
Во всяком случае я слышал, что в Духовной академии - иврит изучают.
А я слышал, что иврит изучают в первом классе любой израильской школы. И, боюсь, там-то уровень преподавания посерьёзней будет…
Ненависть и презрение - зто замаскированный страх.
Некоторым весь земной шар представляется сгустком антисемитизма, но это уже не психология, это психиатрия.
;)
Но на уровне массового сознания в России антисемитизма как явления не существует. Непопулярное, знаете ли, мировоззрение. У русских сейчас другие проблемы, а более чем заслуженная ненависть к персонажам наподобие Березовского, Ходорковского, Гусинского, Абрамовича, Чубайса и Невзлина есть ненависть не к евреям, а к мерзавцам и уголовникам, – кем бы они там ни были по происхождению.
Для сравнения – премьер Фрадков, тоже, знаете ли, отнюдь не славянин, ни у кого, кроме совсем уж «чёрной сотни» (которой, впрочем, даже на сотню в многомиллионной стране набирается с трудом), раздражения не вызывал.
Более того, я однажды уже писал об этом и повторюсь здесь, что исторически уже в конце XX века русские с евреями оказались «в одной лодке», и хотя никто не заставит меня
любить не всегда симпатичного и приятного в общении товарища по плавсредству,
ненавидеть его было бы по меньшей мере опрометчиво.
[Не хотел возвращаться к истории с недоумком Кобцевым, но ладно. Если вспомнить, какие
душегубы в современной России отделываются
условными сроками, а какие мерзавцы вообще избегают уголовной ответственности, полученный юношей-психопатом срок
безобразно велик. Разумнее было бы оплатить его лечение до полного выздоровления (то есть, навсегда), чем и продемонстрировать гуманизм.]