Шаляпин: Это чисто феноменологический подход, действующий по принципу: "удалось подобрать более-менее действующую математическую модель (что подтвердилось двумя-тремя локальными опытами) - больше ничего и не надо. Так в КМ и действуют до сих пор. Вы нашли иную модель - но подход тот же.
Но только наполнение математического формализма физическим смыслом дает возможность принципиально продвинуться вглубь понимания физики вещей.
Вам удалось объяснить некоторые квантовые явления с привлечением методов статистической физики. Но правомерность их привлечения Вами не обоснована. Так, Вы применяете математические понятия статистики, характеризующие там свойства множеств (типа среднего значения, математического ожидания, дисперсии) к единичным объектам КМ.
Но для такого применения как минимум надо принять аксиоматическое предположение, что каждый единичный объект (элементарная частица) на самом деле есть статистическое множество чего-то (чего именно?).
В противном случае Вам то же явление двухщелевой самодифракции одного электрона в принципе объяснить не удасться никаким статистическим методом. Точнее, такое "объяснение" будет физически неправомерно - нет там статистики, есть один единственный электрон.
Федор: Тогда определите, что есть ваш любимый парметр "диэлектрическая постоянная вакуума" в конкретной точке физического пространства и какому физическому объекту он принадлежит?
Да Вы на его эфир поглядите - он
маханический. Т.е. совершенно бесперспективный. Частицы у него - состоят из какого-то другого теста, не из эфира. И сам эфир содержит "скрытые" электрон позитронные пары и "что-то ещё", что сам автор даже назвать не может, только мычит. Короче, каша, причём старая, бесполезная и тупиковая. Его эфир - философски противоречив, логически неполон и методологически бездарен. Не объяснение, а горе горькое. Даже мы с Вами, как бы ни расходились в взгладах, понимаем, что и "поля" и "частицы" должны быть объяснены исходя из эфира, без привлечения лишних сущностей. А у него просто какой-то шабаш этих самых лишних сущностей...
Другое дело, что когда он касается
некоторых конкретных физических вопросов, то порой ему удаётся найти правильное (или почти правильное) решение. Иногда проглядывает хорошая интуиция. Только я сомневаюсь что эти успехи принадлежат именно г. Шаляпину. Ни стиль изложения, ни способ мышления, ни лексикон не соответствуют тому Шаляпину, которого мы видим тут.