Охереть.
Каменск-Уральский мало того что не врубается в отличие частицы от поля, так он еще, видать, не слыхал про принцип неопределённости.
Чувви, в последние три дня ты прям отжыгаешь. Еда из тебя сыплется как из рога изобилия!

Давай MOAR!!! 
Принцип неопределенности здесь не причем. Хотя именно он (принцип) и разрешает существование поля с массой. Слабого (ядерного) в данном случае. Да-да, именно, поле и, именно, с массой. Слабое ядерное это очень
тяжелое поле.

Туго воспринимается, да?

Совершенно верно. Я не делаю различий между частицей и полем. Как впрочем и все образованные люди. В этой части я согласен с википедией.
Все элементарные частицы делятся на два класса:
фермионы — частицы с полуцелым спином (например, электрон, протон, нейтрон, нейтрино);
бозоны — частицы с целым спином (например, фотон, глюон, мезоны).Теория поля это просто напросто математический аппарат с помощью которого описывают физику частиц (вещества) с целочисленным спином.
В общем, всё с тобой понятно. Всё что мне надо было выяснить относительно твоего образования я выяснил.
Вот смотри, пустынский.
В школе нам объясняют, что электрон это маленький шарик, который кружится вокруг большого ядра.
Примерно вот так.

В курсе физики ВУЗа нам поясняют, что электрон это вовсе не шарик, а что это нечто такое что имеет свойство и волны, и частицы.
А уже более глубокие познания квантовой механики говорят, что электрон это даже и не вещество (в твоём наивном представлении), а сгусток энергии.
То есть обучение построено по принципу, от шарика к сгустку.
А почему это делается? А потому, сынок, что детский ум не в состоянии принять такие абстрактные понятия как корпускулярно-волновой дуализм и энергии как материи.
Но знать устройство Вселенной они должны. Вот отсюда и "шарик на орбите". Легко, просто и доступно.
То же самое и с полем и веществом. Чтобы не погружаться в дебри квантовой механики для школьников и пэтэушников вводят понятие поля. Детям трудно объяснить, что поле это тоже частицы, вот и идут на такую невинную подмену и только из педагогических соображений.
Так что вот и смотри сам, каков же твой реальный уровень естественнонаучных знаний.