Скорость истечения не может быть больше тепловой, поскольку она как раз благодаря тепловой и происходит (тепловая скорость постепенно вся превращается в скорость истечения).
Но ,правда, если в камере сгорания температура больше чем в выхлопной струе и при этом КПД очень высок, то скорость истечения может быть и больше чем тепловая вне камеры сгорания ... но это все мелочи не относящиеся к делу.
Дальше, в вакууме все ,что вырвалось из сопла, разлетается по всем возможным направлениям.
Можно даже считать выхлоп - неким объемным взрывом - все поведение вещества будет точно такое-же как при взрыве.
(Разве что у большинства взрывов скорость вещества немного побольше будет, но разница не существенна и вакуумный выхлоп усугубляется отсутствием атмосферы)
Точно также можно оценивать и отраженную ,от поверхности, волну - все что сделал бы взрыв, сделает и истекающая из сопла струя.
Если взрывная волна расширяется в виде сферы - то и вещество из сопла тоже будет расширяться в виде сферы (если только на её пути не встретится модуль или его лапы, покрытые фольгой - вот там взрывная волна эти лапы и потреплет).
Если взрывная волна отразится от поверхности - то точно также отразится от поверхности и выхлоп.
Если взрывная волна увлечет с собой немного песка, то и выхлоп увлечет с собой немного реголита.
А дальше - ищите съёмки взрывов над землёй и смотрите, что у этих взрывов получается - сильно ли они окружающие препятствия в радиусе пары метров ,от эпицентра, треплют?
А потом представте что этот взрыв произошел под днищем LM...
Нет лапам ничего не будет ... а вот фольге ...