Блин, а я в курсовых писал, что христианство в эпоху Возрождения получило новый импульс.
Гуманистическое мировоззрение Возрождения, в противовес средневековому теоцентризму поставившее в центр своего внимания взаимоотношения человека и мира, ориентировалось прежде всего на земное предназначение человека и ставило на первое место гармоничное всестороннее развитие личности. В рамках этого мировоззрения человек рассматривался как высшее создание Бога, а его деятельность — как продолжение на земле Божественного творения.
Демонология. Попытки придать зримый образ тому, что невидимо человеческим глазом.
Швейцарские исследователи утверждают, что нашли евангелие от Иуды. Во II веке текст признания апостола, якобы предавшего Христа, был объявлен еретическим и исчез. Ученые считают, что наконец нашли его среди рукописей, привезенных из Египта в 50-х годах прошлого века.
В среду швейцарский фонд «Меценат» в Базеле сделал серьезное заявление: возможно, утерянное некогда евангелие от Иуды наконец найдено. Как сообщил директор фонда Марио Жан Роберти, речь идет о рукописном тексте на 62 папирусных страницах. Он был обнаружен еще в 50-х или 60-х годах прошлого века в Египте, затем несколько раз перепродавался, так как до недавнего времени владельцы документа не имели представления о его действительной ценности. И наконец рукопись оказалась в распоряжении фонда, передает AFP. «Мы только что получили результаты радиоуглеродного анализа рукописи: текст старше, чем мы предполагали, он датируется периодом между III и IV столетием нашей эры», – заявил Роберти.
Исследователи считают, что рукопись и есть евангелие от Иуды Искариота – апостола, который, по общепринятой версии, донес на Иисуса Христа за 30 сребреников.
Сейчас христианская церковь признает только четыре евангелия. Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна были названы каноническими и внесены в Новый Завет в 325 году в ходе первого Никейского собора, созванного при поддержке римского императора Константина Великого. Тексты описывают жизнь, смерть и воскрешение Христа и являются одними из главных источников христианского вероучения и культа. Церковь приписывает их авторство самим апостолам Христа либо их ученикам.
Ученые считают, что тексты евангелий могли появиться не ранее 70-х годов от рождества Христова, а скорее всего, на рубеже I–II веков. Исследователи не исключают, что неизвестные авторы использовали для их написания не дошедшие до нас так называемые логии – учения Христа, возможно, составленные по-арамейски. Поэтому ничего удивительного в том, что найденное евангелие от Иуды было написано значительно позже жизни самого апостола, нет. «Никто не может с достоверностью утверждать, что Иуда сам составил текст», – на всякий случай отметил Роберти.
Фонд предполагает перевести текст, написанный на древнем диалекте египетской общины христиан-коптов, на английский, французский и немецкий языки. Он будет опубликован к католической Пасхе 2006 года.
Пока же Роберти отказался вдаваться в детали того, о чем повествуется в рукописи. «Мы не хотели бы придавать нашей работе какую-то исключительность», – пояснил директор фонда, отметив все же, что текст действительно подвергает сомнению некоторые из принципов христианской доктрины. Не зря же его объявили еретическим. Во всяком случае, именно поэтому и стало известно о его существовании.
По словам Роберти, евангелие от Иуды, изначально написанное на греческом языке, впервые упоминается епископом Лионским Иринеем. Во II веке священнослужитель отнес признания Иуды к богопротивным. «Это единственный несомненный источник, благодаря которому мы знаем, что евангелие от Иуды существовало», – добавил директор фонда.
Существует мнение, что из-за своего евангелия, противоречащего традиционному жизнеописанию Христа, церковь и «сделала» из Иуды предателя.
К опубликованию евангелия фонд собирается организовать специальную выставку, рассказывающую о манускрипте и о работе по его восстановлению, а также снять документальный фильм о поисках рукописи и ее расшифровке.