49. Лавочка.
И надо же такому случиться, что, где-то дня через два после происшествий около памятника Ленину, произошел еще один случай, когда в одну и ту же воронку чуть в третий раз не попал снаряд.
Со многими ребятами в Чипцах Фёдор поддерживал дружеские отношения. Особые дружеские чувства он испытывал к Анатолию. Толя, как мы уже говорили, был сиротой, жил у бабушки, всегда плохо одевался, но был на редкость добрым и честным парнем. Как и Фёдор, особой красотой не отличался и особой популярностью у девушек не пользовался. Во всех его трудностях Фёдору всегда хотелось ему помочь. Не будь этого, он, конечно, никогда бы не согласился воровать гирю, и такой поступок он совершил только потому, что не мог ему отказать.
Фёдор знал, что у Толи была зазноба, но она не отвечала ему особой взаимностью. В таких случаях парню обычно хочется сделать что-нибудь такое, чтобы девушка его заметила.
Когда Толя пришел к нему в гости, он сразу понял, что у Анатолия есть какая-то серьезная просьба.
- Фёдор, у меня к тебе есть большая просьба, - немного помявшись начал он.
- Ну, что значит большая? У нас все просбы нормальные, помнишь, как мне собака штаны разорвала, и как вы на лодке плавали?
- Конечно, помню, - воодушивившись сказал Анатолий, - но просьба очень необычная.
- Все просьбы нормальные, валяй.
- Ты, конечно, Олю знаешь?
- Я подруг всех своих друзей знаю.
- Гуляли мы с ней вчера по парку около школы, а там ведь всего одна лавочка и та под фонарями около самого памятника Ленину, и поговорить по душам негде.
- Так там же есть алеи и потемнее, ходи по ним и говори по душам.
- Я так и сделал, но стоя долго не поговоришь, а ей так со мной на лавочке в этой алее посидеть хотелось.
- Что-то никак не пойму что ты буровишь.
- Пообещал я ей, что в алее завтра будет лавочка, а она сказала, что если это случиться, то меня поцелует.
- Ничего себе расценки, - рассмеялся Фёдор, - но где же мы возьмем эту золотую лавочку?
- Около комунхоза внизу внизу около дамбы есть лавочка, ну кому она там нужна?
- Ну, конечно, никому, - поддержал друга Фёдор, вспоминая, что около этой самой лавочки ему пришлось общаться с верзилай, когда они с Машей в клуб шли.
- Давай сегодня ночью и перенесем ее в парк.
- Толя, идея, конечно, замечательная, но, ты знаешь, в продолжение месяця я уже дважды чуть на 15 суток не загудел. Попадусь в третий раз - пропал.
Толя смутился и опустил глаза.
- Ну, ладно, в котором часу пойдем?
Лавочка с литыми чугунными боковинами была очень тяжелой. Тем более нести ее нужно было через мост, который хорошо освещался.
- Нет, Толя, нести ее через мост нельзя, а вдруг кто-то увидит, давай нести через реку, здесь ведь она неглубокая.
- Через реку так через реку.
Подтащили лавочку к реке. Раздевшись и привязав одежду к сидению лавочки, двинулись дальше. Дно оказалось илистым и они загрузали в грязи все больше и больше. Фёдор шел первым, а река становилась все глубже и глубже. Идя задом наперед, он тщательно ощупывал дно ногами, но вдруг нога куда-то провалилась, и он упал спиной назад, лавочка всей своей тяжестью навалилась на него. И тут Анатолий проявил в буквальном смысле слова героизм. Трудно понять, как ему удалось одному, да еще стоя по плечи в воде, поднять лавочку, но, не сделай он этого, не пришлось бы писать эти воспоминания.
Так или иначе, но товарищи все-таки вытащили лавочку на другой берег, правда, тащить ее дальше сил не было. Фёдор сильно наглотался воды, да и чугунная боковина при падении сильно ударила его в грудь.
- Вот дела, - с досадой сказал Фёдор.
- Скажи спасибо, что живой, - с беспокойством ответил Анатолий.
- Что же ты скажешь Оле?
- Да так и скажу, что чуть тебя не утопил.
- Нет, это не годиться, столько трудов и все впустую. Давай все-таки что-нибудь придумаем, но такое, что бы об этом вся молодежь говорила. Оле скажешь, что это ты специально для нее сделал, но это глубочайшая тайна. Женщины всякие тайны очень любят, и, как ты знаешь, очень умеют их хранить, - и Фёдор рассмеялся, - через неделю все только о тебе и говорить будут, а женщины это любят. Помнишь, как целую машину бревен мы через улицу перетаскали.
- Так о том, кто это сделал, так никто и не узнал.
- Так то ж совсем другое дело, и морду набить могли. И правильно бы сделали. Лавочка это не то, она ничья.