Есть текст третьего раздела Обращения, выложен на ЖЖ у Грызлова:
3. Последствия негативных явлений в науке для государства 
Многие здравомыслящие учёные уверены, что отмеченные в Вашем выступлении изъяны организации науки есть лишь небольшая верхушка огромного, скрытого от общества "айсберга" гораздо более серьёзной и фундаментальной проблемы. 
Действительно, обратите внимание, наши соседи с востока (Китай) и запада (Европа и США) перманентно опережают Россию, несмотря на все понесённые ею за последние сто лет человеческие, территориальные и экономические утраты. Нация переживает по сути уже седьмой, с 1917 года, формат общественного строя. Мы наконец-то пришли к рыночному централизму после военного коммунизма, НЭП, индустро-коллективизации, развитого социализма, перестройки и гласности, дикого капитализма и развала. 
Но эффект отставания по-прежнему существует! Низок уровень человеческого развития, всё больше отстаёт производительность труда, техника не выдерживает конкуренции, сельское хозяйство - в позорном положении при просто сказочных природных ресурсах земледелия, население болеет и вымирает, процветают пороки и преступность, практически сгнила система охраны правопорядка, непреодолимо уничтожается природа, сокращаются зоны здоровья в городах, масса людей гибнет на дорогах и в местах заключения. И это далеко не всё.
Вы скажете (или Ваши референты, фильтрующие поток писем), а какое вся эта надоевшая нам "политика" имеет отношение к науке? 
Но есть уверенность, что лично Вы этого не скажете. 
Ведь нам, получившим образование в СССР, известно, что наука и труженники интеллектуального сектора давно были признаны прогрессивно растущей движущей силой экономического прогресса и следовательно - залогом процветания будущего всей нации. Не секрет, что с учётом именно этого фактора общественного прогресса почти два десятка последних лет в стране создаются лаборатории, фабрики, целые города и региональные сети финансово-производственной поддержки учёных, способные, казалось бы, вывести Россию в авангард человеческого развития. Но так и не выводят...
Не подумайте, что формулируемый нами вопрос сводится только к проблеме клановости в научном сообществе. На самом деле всё обстоит гораздо серьёзнее, чем кажущееся со стороны детской перебранкой за кусок хлеба насущного жёсткое противостояние между тружениками ума и паразитами циничной хитрости, обсевшими науку в форме КИС-ИГО.