Вспыхнувшая вчера внезапная бурная дискуссия под постом о всего лишь небольшой реплике Германа Грефа (якобы он обнаружил, что лучшие в Европе продаваемые сорта оливкового масла более чем наполовину состоят из масла пальмового) – побудила меня еще что-нибудь почитать про "пальму" и, так сказать, "с чем его едят". Тема ведь в самом деле крайне модная и животрепещущая: любую бабку у подъезда спроси – она тебе сходу распедалит, в каких сырках или творожках есть добавки "пальмы", в каких нет, как выбрать, что делать, заодно и посетует, что "теперь пальму везде пихают" и "поэтому невкусно". Словом, знание ушло в народ, в самые его глубины.
Я прочитал еще какие-то материалы – и, честно говоря, замкнул гештальт, то есть понял всю суть этой аферы. Понял – и малость шокирован, что уж тут скрывать.
Что мы знаем о пальмовом масле? Есть как бы три уровня знания (оно и по дискуссии под вчерашним постом четко видно).
Первый уровень: до сих пор есть уникумы, которые о пальмовом масле не знают вообще. Не знают – и вполне счастливы, а в магазинах просто верят этикеткам. Написано на бутылке "Оливковое масло" или на пачке "Сливочное масло" - ну, значит, там соответственно оливковое или сливочное. А какое ж еще? Разве там что-то еще должно быть??
Второй уровень: люди уже знают, что пальмовое масло существует, что его в принципе могут добавлять во всякого рода молочную или ту же масложировую продукцию – но все равно пребывают в счастливой уверенности, что уж в магазинных упаковках никакой "пальмы" быть не может – потому что Закон! Суды! Комар носа не подточит!
Читать далее...