Страницы: [1] 2 3 4
• Так кто взорвал Крымский мост?
"Минкульт отказал в прокате сериалу "Монастырь" из-за недовольства со стороны РПЦ. Там посчитали, что сценарий сериала "дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии"
Министерство культуры отказало сериалу в выдаче некоего "прокатного удостоверения", другими словами – совершило открытый акт цензуры (которая у нас запрещена Конституцией). Очередное проявление глубочайшего беззакония, накрывшего страну безраздельно – и началось оно, когда об Конституцию начали в открытую вытирать ноги (я имею в виду даже не феерическое "голосование за Поправку на пеньках", а нарушение принципа "не более двух сроков" еще в 2012 году, а то и еще более ранний акт произвола – отмену выборов губернаторов в 2004 году). Нет действующей Конституции – ничего нет, имеем не страну, а недоразумение.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• ДТП Ефремова спецоперация ФСБ

Заценил тут отечественный кинофильм "Турист".

Про наёмных мокрушников, которые где-то в Африке негров стреляют, по указке мутных барыг. Может, попозжее запилим подкаст по мотивам. Кино-то очень примечательное. Помнится, смотрел я какую-то кондовую американскую пропаганду о "героических борцах за Демократию" (типа, "Морские котики", или тому подобная пафосно-героическая блевота) и думал тогда, что тупее и ублюдочнее кинА просто в природе быть не может. Ан нет, ещё как может! Ибо совершенству нет предела.

Зацените реплику: "Американцы сражаются за демократию, а мы за справедливость!" Эту тухлятину изрыгает на сурьёзных щах один из героев кинА, типаблагородный рррусский наёмный мокрушник.
Лозунг отличный, под ним, полагаю, даже г-н Гитлер подписался бы с восторгом. Ибо старик Алоизыч наверняка считал свои действия справедливыми. Проще говоря, действия Алоизыча соответствовали представлениям Алоизыча о дОлжном. А как иначе? Это такое свойство человеческой природы - нам до зарезу нужно считать свои дело правым, иначе жЫть становится некомфортно, можно даже захворать от когнитивного диссонансу. Потому человек под любую гнусность придумает себе "оправдание". Придумает, что его гнусность - "меньшее зло", например. Либо что "такова воля божьяЪ". Либо ещё чего-нибудь изобретёт. Либо талантливые кинематографисты займутся "изобретательством", а человек просто готовые лозунги усвоит. "Американцы сражаются за демократию, а мы за справедливость!" Ох ты, божечка ж ты мой...

В принципе, фраза прикольная и даже жизненная. Только её развернуть надо. Как-то так:

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Уничтожение советской киноклассики

Оно понятно, что от классовой борьбы в школе никуда не денешься. Понятно, что правящий класс завсегда школьнику для изучения подсунет - классово близкого автора. Типа, при пролетарской власти в программе будет побольше Горького с Шолоховым, а при буржуях недорезанных в программу засунут Солженицына и какого-нибудь Бунина с "Окаянными днями". Оно понятно, оно логично и оно естественно. Только наивный и политически безграмотный человек будет тут возмущаться в духе: "Но ведь Солженицын - американский шпион, лжец и провокатор!" Так-то да, но не нужно забывать, что своими враками и шпионствами Солж принёс нынешним заправилам Расеи огромную пользу! Он помогал куркулям разорвать на части, ограбить и унизить огромную страну! Он прививал читателю национализм и религиозный фанатизм, воспевал черносотенцев и власовцев, учил низкопоклонству перед капиталистическим Западом и - одновременно! - учил ненавидеть всё хорошее, правильное и прогрессивное, что тот же Запад за последние два столетия создал. Потому-то расейские школьники и обязаны вирши Солжа изучать. Потому-то сам Главный Буржуин вдовице Солжа цветочки самолично и таскает. Заслужила куркульская семейка, базару ноль!

Я, конечно, возмущаюсь. Но уже давненько не удивляюсь таким штукам. Эка невидаль! Вот если бы вместо "Матрёниного двора" в школьной программе оказалась "Поднятая целина" - было бы реально удивительно, а так...

Однако, расейские буржуи меня таки удивили. Вот жеж озорники, вот жеж затейники! Как вы ухитряетесь ТАКОЕ находить и нашим детишкам пропихивать?

К сути!

Первым делом, расейских первоклашек учат - чему? Правильно, патриотизЬму.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Цель коронафейковой паники опустить Китай
• ДТП Ефремова спецоперация ФСБ

1 апреля 1885 года впервые в России цензурой была запрещена к показу картина. Называлась она "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года". Автором её был Илья Репин. Владельцу картины Павлу Третьякову было настоятельно рекомендовано "не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения её в публике какими-либо другими способами".

Удивляться нечему. Картина сразу же получила в народе другое название - "Иван Грозный убивает своего сына". И вызывала вполне определённые ассоциации. Хотя бы датой - 1581 год напоминал о 1881-м, когда были казнены народовольцы, порешившие Александра II Вешателя. Собственно, сам Репин не особенно и скрывал, что навеяна картина была именно этими событиями. "Естественно было искать выхода наболевшему трагизму в истории. Чувства были перегружены ужасами современности", - писал он.

И понятно, почему выбрал именно этот кровавый сюжет. Иван Грозный, он же царь треклятый Иван IV, в начале своего царствования подавал некоторые радужные надежды. Впервые созвал Земской собор, на Стоглавом соборе серьёзно потеснил обнаглевших церковников, организовал выкуп русских пленных у ордынцев, провёл судебную реформу. Всё это, конечно, - в меру своего понимания, но по смыслу, способствуя прогрессу. Но вторая половина его царствования - это война, кровавая опричнина и массовые казни. В общем, всё как у всех - и до него, и после него.

Темой картины Репина стал эпизод, когда царь в припадке злобной ярости до смерти избил своего сына Ивана. Естественно, за неповиновение его монаршей воле.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Как сестрички Хачатурян правосудие насиловали
• Как в России расследуют убийства детей
• Климатический фашизм

Нельзя умолчать о том, что разного рода «фронтовые эпизоды», о которых Гранин рассказывал, весьма сомнительного свойства. И не только потому, что у них, как правило, отсутствуют приметы и времени, и места, а просто вот, мол, что случилось однажды где-то когда-то. Так, уверял, например, что где-то когда-то он с сослуживцами лежал днём в кювете, а мимо по дороге шли немецкие войска, и на группу советских солдат и офицеров в армейской форме и с оружием, немцы не обращали никакого внимания. Ну, как этому поверить?

В другой раз мы читали, что два велосипедиста — впереди и сзади — вели человек пятьсот наших пленных. Какие велосипедисты? Это на стадионах, на треках, а в армии, на войне имелись когда-то, в начале ХХ века, в годы Первой мировой войны самокатчики, даже самокатные части были, но во Второй мировой ни в одной армии, в том числе и у немцев самокатчиков не водилось. Зачем велосипеды, коли давно есть мотоциклы.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• А. Кунгуров: АКМ дерьмо на лопате
• А. Кунгуров: Четыре танкиста и приблудная баба

Посмотрел я очередную опупею, что киноговноделы Раши слепили к 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова, назначенного партией и правительством на роль изобретателя автомата имени себя. То, что АК был разработан не старшим сержантом Калашниковым, уже давно не секрет. Как и то, что АК вовсе не лучший автомат всех времен и народов, и даже не самый надежный. Но фильм, как вы понимаете, снимался не для того, чтобы раскрыть историческую правду, передать дух времени и т.д. Это примитивный лубок для поддержки бренда, принадлежащего корпорации «Ростех», и подогрева милитаристского угара в обществе. Так что ни к кинобизнесу, ни, тем более, к киноискусству этот провальная во всех отношениях поделка отношения не имеет.

Определение «биографическая лента» приминительно к «Калашникову» вообще звучит, как издевка. Вот, представьте себе, что вы смотрите биографический фильм про Льва Толстого. Он – светский ловелас с внешностью Бельмондо, офицер и литератор: днем командует батареей в Севастополе; вечером пикапит красоток на балу, ночью ходит в разведку и лично берет в плен английского лорда; после чего при свете свечи строчит «Анну Каренину». Отвлекается лишь для того, чтобы убить на дуэли какого-нибудь негодяя, да пофилософствовать о непротивлении злу насилием.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Эпитафия Даниилу Гранину
• В РФ сняли худфильм про Путина
• Калашников: человек, автомат и говно-фильм

Хорошие новости, народ. Государство не стало к 9-му мая арестантов "нагонять" (а наш творческий коллектив, по ряду причин, амнистии чутко ждал, но так и не дождался), зато плотненько взялось за негодяев, которые Победу нашу не уважают. Тоже хлеб, чо.

Смотрю заголовки - пишут, что господа полицаи поймали особо дерзких и циничных победоненавистников, потенциальных шпиёнов, которые устроили в светлый праздничный день, 9-го мая, какую-то отвратительную провокацию. Охти, вот радость-то в доме! Я прям чуть не облизываться начал, от весёлого предвкушения. Справедливость таки восторжествовала, кто-то из очернителей поплатится за враньё о Великой Отечественной Войне и за наглую клевету на наш советский народ! Фамилий негодяев-победоборцев в заголовках не было и я на миг замечтался - на чью же шею упадёт топор расейского Правосудия? Кто отправится за свои гнусности на тюремную шконку? Кто был, наконец-то, разоблачён как идеологический диверсант и агент бандеровского Госдепа?

Никита Михалков, который в своих фильмах показывал германских нациков - культурными гуманистами, кормившими глупых дикарей-совков шоколадом с ладошки?

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Как сестрички Хачатурян правосудие насиловали
• Как в России расследуют убийства детей
• Климатический фашизм
• О том, как Евгений Манюров ФСБ расстреливал

При авторитарной диктатуре художественная культура стремится к единственной форме существования – пропаганде. История Новейшей России это в полной мере подтверждает. Специфика путинского Ебанатория заключается, однако, в том, что все, что становится пропагандой, превращается в унылое говно. СМИ не информируют о событиях, а лишь прославляют главкрысу, его великие свершения (чаще всего виртуальные) и клеймят врагов. Причем с шизофренической упоротостью, потому что враги и партнеры у диктатуры в едином лице. Как следствие, россианские медиа вызывают рвотный рефлекс у всякого нормального человека.

Некогда литературоцентричная русская культура давно уже мутировала в попо-центричную. Ну, в смысле, во главу угла поставлена исключительно поп-культура с ее навязчивой фиксацией на генитальной области. Поэтому современной литературы, как таковой в РФ нет, она стала явлением сугубо маргинальным, андеграундным, не оказывающим на массовое сознание сколь-нибудь заметного влияния. Поэтому для пропаганды литература практического интереса не представляет. А вот кино правящий режим с маниакальным упорством пытается поставить себе на службу. Все, как доктор Геббельс завещал.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Вова Сорокин как зеркало постсоветского маразма
• Сытая отрыжка Говорухина
• Формы антикоммунистической борьбы

Хороший товарищ попросил меня глянуть одну рецензию. Рецензия впечатлила. Настолько, что захотелось её поподробнее разобрать. А заодно, уважаемые товарищи читатели, поговорим немного о партийности в искусстве, о т-ще Жданове, о творческой интеллигенции, о семейственности, о кумовстве, о Владимире Машкове, о Борисе Юлине и, главное, о нашумевшем, в своё время, романе "Тля".
Роман "Тля" - типичная вещица из "маленького мира". Помните, у Ильфа с Петровым?
Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель? мотор, написаны «Мертвые души», построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «Уйди? уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У обитателей этого мира стремление одно – как? нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
Так вот, в конце 40-х годов прошлого века большие люди из «большого мира» обратили внимание на советское искусство. Товарищ Жданов выступил на собрании писателей в Ленинграде и на совещании деятелей музыки в ЦК с докладами о положении дел на литературном и музыкальном фронтах. Положение, по Жданову, было не ахти какое хорошее. И в советской литературе, и в советской музыке сколотились эдакие своеобразные «мафии» - дружные коллективы «великих творцов» и «заслуженных критиков». Рядовых читателей-слушателей-зрителей эти мафиози считают тупым быдлом, которое должно послушно и с благодарностью потреблять всё, что творческие люди ему на тарелочке поднесли. И у каждого крупного творца есть на сворке пара-тройка «своих» критиков, которые любое произведение творца немедленно объявят «гениальным», даже если публика это произведение приняла весьма прохладно. Если же публике творческий продукт уж совсем-совсем не нравится - мафиозные критики и тут не растеряются: напишут, что творец, мол, «опередил время» и его «поймут и оценят потомки, лет эдак через 50» (а Глинка-то с Чайковским — дурачки наивные! — для современников старались). Вапче «мафиози» и партийное начальство тоже считают тупым быдлом, но начальничков они таки побаиваются, потому для начальства у них свой метод выработан - всё время кивать, соглашаться, брать под козырёк, а потом делать по-своему. Ну, то есть обманывать начальство. (Данный принцип, кстати, потом в фильме «Карнавальная ночь» продвигался как очень остроумная и дельная «находка», но это было потом, после разоблачения культа личности Усатого Тирана.) А потом, значит, «заслуженные критики» напишут про шЫдевр такие восторженные, хвалебные статьи, что начальство не посмеет обижаться на обман, а может даже захочет примазаться к славе успешного творца и даст ему на будущее карт-бланш.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Историческое враньё с Николаем Сванидзе
• Сталинские репрессии. Жертвы коммунистического террора.

Демагогия, как и все на свете, тоже бывает разная — по размаху, звону, пошибу... Самая подлая демагогия та, в которой идет спекуляция на смерти. А тут, о чем мы хотим сказать, не одна смерть, а две, и к тому же демагог , точнее демагогша, их еще и сталкивает. Это смерти Сталина и композитора Прокофьева, случившиеся в один день — 5 марта 1953 года. А столкнула их сотрудница известной музыкальной школы Гнесиных мадам Кирнарская Дина Константиновна, доктор музыковедения, нередко появляющаяся на экранах наших телевизоров то с хлопушкой в руках, то с барабаном на животе. Эти музыкальные инструменты помогают доктору вколачивать свои прогрессивные идеи в головы телезрителей.

Дина Константиновна не застала те великие смерти, еще не успела родиться, чтобы наводить порядок в этом мире, но когда бабушка рассказала ей, что в тот день в Москве невозможно была купить цветы для похорон Прокофьева, она бурно вознегодовала: да как же так? Ведь его знаменитую ораторию «Вставайте, люди русские!» в фильме «Александр Невский» надо понимать как призыв всем дл одного встать и идти на его похороны!

Вот и 22 сентября Дина Константиновна опять появилась на наших экранах с барабаном на животе и начала гневно барабанить: какой позор! 5 марта 1953 года народ пошел на похороны тирана, а не великого композитора, что это за народ!..

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• А. Кунгуров: Четыре танкиста и приблудная баба
• Солженицын проклят своим народом
• Как в России введут аутодафе

Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, который, будучи корреспондентом немецкой газеты, успешно работал перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о посмертном Герое Советского Союза, — любой рассказ о нём вызывает большой интерес. Тем более кинорассказ, ведь в 1961 году был снят фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». У нас в стране его мало кто видел. И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились... И что вышло?

Первое, что испытываешь, когда смотришь фильм и читаешь в газетах суждения о нём, это удивление: как много в том и другом странного. Некоторые авторы без обиняков заявляют: «Какую тему запороли!» (П.Куликова, «Литгазета»), «Новый провал Зорге» (Н.Ирин, «Культура») и т.д.

Н.Долгополов, представившийся в «Российской газете» как «историк разведки, десятилетия изучавший судьбу Рамзая», решил, что такого багажа вполне достаточно для написания рецензии после просмотра всего двух первых серий из 12-ти.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Реабилитация Чикатило
• Гонения на Аум Синрикё или великомученик Асахара
• Хахалесудие
• Рэмбо из Керчи Росляков

В честь 100-летия со дня рождения Солженицына Большой театр покажет оперу "Один день Ивана Денисовича", в столице ему установили памятник. Мы часто в последнее время говорим про столетние юбилеи, но еще ни один на государственном уровне так не был отмечен – настолько пафосно. Солженицын писал про "красное колесо", которое якобы уничтожило Россию, прокатилось по каждому, но он не писал, что почему-то при этом страна процветала, была одной из самых развитых в мире – шло развитие образования, культуры, науки, темпы роста экономики даже в самые застойные времена были такие, что нам сейчас и не снились. Солженицына не устраивало "красное колесо", и при этом человек всю жизнь ратовал за "белое колесо". Это "белое колесо" пришло, и что мы видим? Страна в упадке.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
Страницы: [1] 2 3 4