Совершенно очевидно, что консенсус между властями и общественностью Екатеринбурга по вопросу возведения очередного мегахрама маловероятен. Да, пока, вроде как, скандал заморожен, забор разобран, тактическую победу можно засчитать гражданскому обществу. Но не стоит думать, что мракобесы сдались.
Кто скажет, чем закончилась эпопея с передачей церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге? Большинство радостно завопит, что попы лососнули тунца, общественность отстояла музей и все такое прочее. На самом деле все не совсем так, даже совсем не так. Разговоры о том, что собор следует «вернуть» церкви в публичном пространстве начались в 2015 г. Бурного негодования не последовало. Скорее всего, поповские притязания на бывший главный храм империи никто не воспринял всерьез. Действительно, невозможно вернуть церкви то, что ей никогда не принадлежало, даже если строго следовать букве ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Исаакий – музей, а не «имущество религиозного назначения». Построен он не церковью, а государством на бюджетные средства и в собственности церкви никогда не находился.
Дело в том, что в 1721 г. русская православная церковь была ликвидирована, как самостоятельный субъект, органы церковного управления упразднены, статус священнослужителей изменен, а все имущество церкви секуляризовано, то есть изъято в пользу государства (патриаршество было ликвидировано Петром I еще в 1701 г.). Отныне церковь становилась государственным органом, попы – чиновниками, служащими в первую очередь, государству и получающими от него жалование.
Читать далее...