В целом, отчетность оказалась в рамках рыночных ожиданий и не вызвала бурной реакции рынка. Не исключено, что сдержанная реакция связана с отсутствием достаточного уровня ликвидности на российском рынке для покупки бумаг. Однако и с приходом западных инвесторов активность торгов по бумагам "Газпрома" не особенно повысилась. После публикации отчетности, к 12:30 мск рыночная капитализация концерна выросла на 0,92%, однако уже к 14:30 мск рост составил около 0,45%. На LSE к этому времени котировки "Газпрома" повысились на процент. Но уже к 15:30 мск котировки "Газпрома" скатились в отрицательную область, сигнализируя об иссякшем оптимизме инвесторов и о том, что обнародованная отчетность не смогла стать прочным фундаментом для покупки бумаг концерна. Отчетность продемонстрировала, что "Газпром" придерживается заявленных ранее планов, что также свидетельствует о стабильности и предсказуемости.
Как представляется, позитив от отчетности газового концерна уже учтен в текущих ценах, и судя по всему, в ближайшее время бумаги газового концерна будут двигаться вслед за рынком.
Несмотря на смешанные чувства, которые вызвала у участников рынка отчетность "Газпрома", на перспективы и инвестиционную привлекательность компании, это не повлияет. Кроме того, по итогам IV квартала и 2007г. в целом ожидается рост цен реализации на газ. Как правило, стоимость экспортного газа, который "Газпром" продает в Европе, привязана к корзине нефтепродуктов, и с ростом цен на нефть с определенным временным лагом вырастет экспортная цена "Газпрома". Учитывая рост цен на нефть и нефтепродукты во II квартале 2007г., отложенный эффект может быть ощутим в результатах IV квартала 2007г., что позволит концерну генерировать внушительные денежные потоки. Это может способствовать росту выручки "Газпрома" и (в случае умеренной динамики расходов) - увеличению чистой прибыли.
В любом случае, в IV квартале 2007 - II квартале 2008г. операционные показатели едва ли снизятся, а рост прибыли может оказаться весьма существенным и (на фоне отложенного эффекта) - вполне предсказуемым. Кроме того, еще одним благоприятным фактором для концерна можно считать достигнутые недавно договоренности с Украиной, которая должна была начать погашение долга за российский газ с 14 февраля 2008г. Согласно достигнутым договоренностям, долг за поставки газа на Украину будет погашаться исходя из цены 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м за газ, поставленный в страну с 1 января 2008г. За газ, поставленный в ноябре-декабре 2007г., Украина будет рассчитываться по цене 2007г. а - 130 долл. за 1 тыс. куб. м. Урегулирование отношений с украинской стороной (в виде событий, произошедшей после отчетной даты) может благоприятно отразиться на финансовых результатах "Газпрома" за IV квартал 2007г. и 2007 год в целом.
"Газпром" обладает достаточными запасами, является монополистом экспорта газа, и в оценке бумаг компании присутствует момент, связанный с модернизацией внутреннего рынка газа, который также достаточно просчитан. Позитивных факторов для развития "Газпрома" достаточно. Цены реализации постепенно увеличиваются, "Газпром" не так сильно, как нефтяные компании, страдает от бремени экспортных пошлин, и в то же время может в полной мере использовать конъюнктуру рынка нефти. Выдвижение председателя совета директоров концерна Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента страны также является благоприятным для концерна фактором. Фундаментальные показатели "Газпрома" сильны, акции с учетом "просадки" в начале года имеют потенциал роста и выглядят весьма привлекательными для инвестирования. Возможно, наиболее привлекательными среди компаний нефтегазового сектора.