Единобожие - это универсальная религия любого организованного общества. Напрмер, Египет был единобожным практически с момента объединения Севера и Юга. Это общепризнанное среди египтологов мнение. Как только люди догоняют идею Бога, они понимают, что Бог выше всякого разумения, создал все, един, всемогущ, благ и т.д.
Но далее, Бог должен открываться своему творению в своих проявлениях. Проявления приобретают чувственные осществления - солнце, дождь и т.д. и т.п. Этим проявлениям воздаются определенные почести.
Культы разрастаются. Когда жрецы становятся слишком могущественными, возникает идея их прижать, для чего они обвиняются в "многобожии", в том, что воздают те почести, которые должны быть воздаваемы единому Богу, различным проявлениям божественной мудрости в мире. Возникает религиозная реформа на манер: Эхнатона (Аменхотепа 4), Мухаммеда, иконоборцев, протестантов. Иудаизм, я считаю, - это следствие реформы Эхнатона.
Затем, однако, единобожие с необходимостью приходит к мысли, что Бог совершенно трансцендентный должен как-то проявляться в мире и постепенно дрейфует к "многобожию".
В Каббале, например, есть 10 сфирот, Шехина и т.п.
Если же Бог в мире не проявляется, получается атеизм.