Единобожие и Многобожие в Традиции.
Основой для Дискуссии по Теме, наращивающей наше Богопонимание, представляется статья Виктора Тростникова:
РОССИЯ МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ ГЛАВНОЕ: Тайная миссия ислама
Атакой на Америку 11 сентября 2001 года исламские террористы ответили на вызов Запада.
НЕБОСКРЁБЫ-близнецы были символом западной цивилизации, желающей распространиться на весь мир. "Воины" исламской цивилизации уничтожили этот символ, желая сбить спесь с нового Вавилона.
ОДНИХ лишь хитрости, терпения и даже огромных денег не хватило бы, чтобы устроить акцию 11 сентября и серию менее масштабных терактов в разных странах. Тут нужны люди, добровольно идущие на смерть. И таких добровольцев у мусульман хоть отбавляй, чему способствует сама их религия.
Брат двух сестёр
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ А. Тойнби, западно-христианская (католическая) и восточно-христианская (православная) цивилизации - родные сестры. Исходя из этого, ислам следует назвать их двоюродным братом, ибо у него с ними общий "дедушка" - Ветхий Завет. Матерью же, породившей сестёр, является Новозаветное Откровение.
Это уникальная, подлинная религия любви. Только в ней любовь существует изначально, прежде создания мира, связывая Отца, Сына и Святого Духа. Вспомним слова Иоанна Богослова: "Бог есть любовь". Новое учение, центральным пунктом которого стала идея о Боге, как о единосущной Троице, было окончательно сформулировано Вселенскими соборами к концу V века. А всего через сто с лишним лет, в начале VII века, появился ислам.
Религия, провозглашённая Мухаммедом, - это возвращение к строгому единобожию древних израильтян, разумеется, видоизменённому и приспособленному к менталитету арабов. Пророк, по-видимому, был знаком и с Евангелием, так как наверняка расспрашивал о нём местных христиан, но отверг его по той причине, что оно содержит такую сложную идею, как троичность единого Бога. Невозможно объяснить это без обращения к тонким философским категориям. Учителей христианской Церкви IV-V веков это не смущало -все они были образованными греками, воспитанными на Пармениде и Платоне. Но как было доказать жителям Аравийского полуострова, простым пастухам и торговцам, что истинный Бог. несмотря на наличие в нём трёх лиц. всё-таки один?
В исламе всё проще и понятнее.
Бог только один, в нём нет никаких
лиц. рядом с ним нет других богов.
"Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед
•
пророк его" - вот формула, которую можно считать аналогом христианского Символа веры. Величественный образ властелина всего бытия, которого надо слушаться, и тогда всё будет хорошо и в здешней жизни, и в будущей, вызывает в человеческой душе восторг и горячее желание служить такому владыке. Строгое единобожие в практическом отношении представляет огромную силу, шбо делает человека строгим к самому себе, твёрдым в своих нравственных принципах. Эта сила позволила древним евреям выйти из египетской неволи, победить всех врагов и утвердиться на обетованной земле. Эта же сила помогает мусульманам более тысячи лет держаться горячей веры, и благодаря этой вере они и являются главным оплотом противостояния современной вавилонской блуднице. В этом, вероятно, и заключается историческая миссия ислама. Однако в строгом единобожии любовь теряет свой божественный статус, ибо одинокому Богу на своём* уровне любить некого.
Господь предвидел, что христианские народы Европы увлекутся уст-роением мирской жизни и через это потеряют веру, а с ней и любовь. И создал запасной вариант: строгое единобожие, где нет любви, но сохраняется вера. На вопрос Евангелия: "Сын Человеческий найдёт ли веру на земле?" - мы можем уверенно ответить: найдёт - у мусульман. Сегодня они являются самыми верующими, если не единственно верующими людьми на земле. И доказывают это: без колебаний отдают свои жизни, сопротивляясь бешеному напору безбожной западной цивилизации. Внешне они напоминают христианских мучеников первых веков, но посмотрите, какая между ними огромная разница! Те никого не убивали, только принимали смерть за веру в Христа. А эти убивают во имя Аллаха неповинных людей. У тех помимо веры была любовь, а у этих есть только вера, а любви нет...