А кто вообще это придумал, что России нужно вывозить свои невозобновляемые ресурсы на Запад, на Украину и т.д.? Путиноиды с бегемотами? Ну-ну...
Кара-Мурза, 11.2.2008:"В последние 50 лет прорывов в науке, которые позволяли бы надеяться на появление новых источников энергии, не произошло. Даже если такое открытие будет сделано завтра, массовое производство энергии наладят не скоро.
Вывод очевиден: в обозримом будущем придется использовать традиционные источники. Главные из них – невозобновимые. Страны, где заботятся о детях и внуках, свои месторождения консервируют, а чужие лихорадочно скупают или захватывают. Ирак перед глазами. Да и на Иран уже зубы точат. Намерение восстановить отечественное производство в России рассматривается как акт войны против Запада. Тут демократической риторикой не отделаться.
Тут и возник конфликт. Пока возрождаемая после 1999 г. часть промышленности России ограничивалась производством металла и удобрений на экспорт и отверточным производством, которое почти не требует топлива – куда ни шло. Ну а дальше? Чтобы сохраниться как стране, России требуется новая программа индустриализации, причем с энергоемким производством для себя. Но это значит перенаправить поток нефти и газа от нью-йоркской биржи на российские заводы.
Вот жестокий факт:
в 1990 г. из СССР на экспорт ушло 27,8% добытой нефти, а в 2005 г. из РФ ушло 77,3%. Для внутреннего потребления в 1985 г. в РСФСР осталось по 2,51 т нефти на душу населения, а в 2005 г. 0,72 т на душу. Это в 3,5 раза меньше того, чем располагал житель РСФСР в 1985 г. Не на 10, не на 20% меньше, а в три с половиной раза! Надо вникнуть в эту разницу. А тут еще поголовную автомобилизацию раскрутили – из оставшихся нам 720 кг нефти на душу уже около трети сгорает на шоссе и в московских пробках. Газа для удовлетворения внутренних потребностей России уже сейчас не хватает – и начали строить новые газопроводы по дну и Балтийского, и Черного морей. Это обстоятельства неумолимые, страшный порочный круг, в который нас загнала реформа 90-х годов..."
КМ, 12.2.2008:"Приведу выдержку из записки в Минпромнауки, которую я писал по службе в 2001 г.:
«Перспективы развития по сырьевому пути очень неопределенны. Возможности роста добычи энергоносителей малы, т.к.
с конца 80-х годов глубокое разведочное бурение на нефть и газ сократилось более чем в 5 раз (а разведочное бурение на другие минеральные ресурсы - в 30 раз). Энергоносители, минеральные удобрения и металлы уже сейчас являются главными статьями экспорта. Возможности увеличения экспорта для накопления средств развития ограничены тем, что для внутреннего потребления России уже сегодня остается критически малое количество нефти. На основании всей доступной информации можно так сформулировать дилемму:
- Выход из кризиса с созданием условий жизни типа «среднего класса» для части населения России (внутреннего «золотого миллиарда») при сохранении главных черт открытой рыночной экономики возможен лишь через эксплуатацию природных ресурсов России - за счет ресурсов развития. Инновационный вариант в этих условиях невозможен.
- Выход из кризиса и развитие России как страны, с сохранением ее территории и народа, возможны лишь через инвестиционно-инновационный вариант («новая индустриализация») с мобилизацией ресурсов развития для внутреннего использования. При этом вариант, основанный на экспорте природных ресурсов, невозможен».
Сейчас, по прошествии почти шести лет, этот вывод подтверждается еще более жестко. Если Россия – открытое пространство, то Запад не допустит здесь никакого инновационного пути развития, нефть ему и самому нужна. А если мы идем на «новую индустриализацию», то экспорт нефти и газа придется сокращать.
Если продолжим свой прежний путь, то доля населения, которая сможет кормиться от Трубы, будет неуклонно уменьшаться. Остальным придется перебираться в «цивилизацию трущоб». Сегодня иллюзия, что мы все сможем прокормиться в «энергетической империи», теплится только потому, что
мы живем еще на старых советских системах. Но они дышат на ладан. В 2003 г. было сказано, что стабилизация положения в ЖКХ стоила на тот момент 5 триллионов рублей. Значит, сейчас стоит около 7 триллионов. Никто эти деньги вкладывать не собирается, а население не сможет их выплатить при всем желании..."