Не с моего молчаливого согласия вовсе нет.
Они сами такие.
Я своё мнение уже нсколько раз высказывал и не считаю ни мудрым ни необходимым повторять его непрестанно, я ж не попугай...
Люди обычно не меняют свои устойчивые представления даже несмотря на железные аргументы, что им противостоят. Такова, увы, особенность человеческого естества, и она особенно ярко проявляется на этом форуме, где бОльшая часть участников - фанатики того или иного заблуждения, с пеной у рта доказывающие верность своего заблуждения, вовсю пользуясь двойными стандартами.
Мудрый поступает иначе.
Вот вам пример.
Бывали в истории случаи, когда представители нынешней цивилизации приходили в неизведанные народы как завоеватели и эти народы, пользуясь мудростью своих вождей, не сопротивлялись приходу новой цивилизаци несмотря на явную агрессию последней.
И как показала жизнь, на плечах завоевателей приходили в том числе и блага цивилизации.
Так было с Индией, Японией, Китаем, Южной Америкой, особо для меня показателен момент с освоением Нильгирии.
То же сейчас происходит и в Палестине.
Вместе с израильтянами пришло много денег, очень много и коренные жители, живущие в общинно-родовом строе, стали зарабатывать и улучшать свою жизнь, строить города и получать рабочие места.
И вместо того, что бы ужиться с израильтянами и получать от них реальные блага, арабы-палестинцы избрали путь войны, и теперь мучаются все, народы разоряются и страдают, счастья нет, но вожди арабов продолжают толдычить об изгнании евереев прекрасно понимая, что этого никогда не произойдёт. И всё это - для получения сомнительных политических и минимальных финансовых выгод.
В том же Тибете например коренное население такими глупостями не занимаются и Тибет сейчас гоаздо более цивилизован, чем до прихода китайцев.
Можно много спорить о том, цивилизация - это хорошо или плохо.
Но мне видится, что человек, почувствовавший ветер перемен, не щиты от ветра должен строить, а ветряные мельницы.
К тому же, когда евреи пришли в палестинскую пустыню, там были пески жара и около 20 000 бедуинов.
Сейчас, за 50 лет кол-во бедуинов выросло во многие разы (не помню точно, но их точно более миллиона), и все они кричат, что являются коренными жителями! И это при ведении постоянных боевых действий.
В своё время когда брамины стали изгонять буддистов из Индии, те не стали воевать и удалились сами.
Карма настигла браминов в лице мусульман, которые поступали с браминами так же, как те поступали с буддистами.
А ныне буддизм завоёвывает всё больше последователей во всех странах, возвращаясь и в индию.
Мудрые не сопротивляется судьбе и не требует от неё бОльшего, чем она ему даёт.
Глупец же поступает иначе и потому страдает всегда вне зависимости от того, действует ли он или бездействует
Ещё Будда сказал, что глупость и невежество - источник страданий, а мудрость и Знание - источник счастья и советовал не дружить и не спорить с глупцами - это и бесполезно и вредно для пищеварения
Так я и поступаю.