Недавно по Эху Москвы давал интервью Андрей Илларионов. Мне показались важными его слова о предстоящих выборах президента.
Он рекомендовал забрать бюллетень с собой. Обосновывал это следующим образом.
1. Неучастие в выборах приравнивается к эмиграции.
2. Забрав бюлл. с собой, человек демонстрирует власти активное несогласие с выборами.
3. Избирательная комиссия не сможет воспользоваться вашим голосом для фальсификации.
4. У вас на руках останется документ, подтверждающий участие в выборах. Он может пригодиться, если возникнет неформальное движение граждан, не согласных с результатами выборов. В Ингушетии, например, после выборов 2 декабря собирали подписи под девизом «Я не голосовал…». Там пришли на участки около 10% списочного населения, а избирком отчитался в 98%.
Хочу поделиться своим опытом. 2 декабря я пытался забрать с собой бюллетень про местные выборы. Меня задержали менты, продержали более 2 часов. Я им отдал бюллетень, но только порванный на мелкие кусочки.
Менты и избирком мотивировали свои действия следующим образом. Бюллетень – государственная собственность и отчетный документ.
В тот момент я немного растерялся, не привел достаточных аргументов. На предстоящих выборах я сделаю это демонстративно!
На их аргументы можно ответить так:
- Я расписался в журнале за получение бюлл-я. Теперь он мой. Если он для вас представляет ценность, то пошлите судебных приставов и я оплачу стоимость.
По поводу ценности бумажки – лукавство.
- Если вы конфискуете у меня бюлл-нь, то тем самым вы лишите меня избирательных прав.
В законе о выборах сказано, что избиратель обязан опустить бюллетень в избирательную урну, однако никакой ответственности не предусмотрено, если вы не сделаете это. Ни уголовной, ни административной.
Единственное формальное право имеется у ментов – они любого могут удерживать до 3 часов. Поэтому засекайте время. Если будет желание, то можно через суд содрать с ментов некоторую сумму за воспрепятствование свободному волеизъявлению. А можно и к уголовной ответственности привлечь.
А если кто-то недоволен этим фарсом под названием выборы, но не хочет неприятностей, то делайте это незаметно.
А мне в очередной раз хочется показать бюрократии, что она оборзела и игнорирует КОНСТИТУЦИЮ.
УК РФ
Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также Воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, -
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Я не силен в избирательном законодательстве.
Тем не менее, когда меня разоблачили, у Ментов и избиркомовцев шерсть дыбом встала.
Менты даже подогнали автозак и на пять минут посадили меня туда – хотели напугать.
Потом срочно приехал заместитель председателя избирательной комиссии.
Я могу только предположить, что имеются подзаконные акты в этом ведомстве, противоречащие законодательству.
Еще раз напомню – у вас на руках останется документ.
Не верите – попробуйте.
Я вот сейчас написал, что имеются подзаконные акты, а может секрет еще проще?
Возможно, что испорченные бюллетени подбрасывают в кучу с надписью «

». Потом делают круглые глазки – «Ошибка вышла…». Да и перед кем отчитываться – бюллетени уничтожают, кажется, в течение месяца, и «концы в воду».
А если не будет в наличии испорченных бюллетеней, то и подбрасывать нечего.
Этим можно объяснить их нервную реакцию.
Несите домой избирательные бюллетени!
Все на выборы!!!