в огороде бузина, а в Киеве дядька. Хотел про потепление, а пока выдам вам совсем другое. Мужайтесь :О)
Выборы фигня. Мне вот о чём поговорить давно хоцца.
Для начала посчитаем
Допустим, процентов 20 голосов у нас - фальсификации разного рода. Допустим, процентов 20 людей - очень сильно внушаемые люди, которые к тому же страдают запойной формой любви к телевизеру. Всё равно, при любом раскладе у нас есть где-то 30-40% осознанно поддерживающих путена, ед.росов и кого угодно из предложенных сверху.
Из тех, кто на выборы не ходит, на самом деле из чуйств протеста не ходит – меньшинство. Большая часть не ходит всё же от того, что им лень. То есть принципиального протеста у них нет тоже.
В итоге у нас есть как минимум 50-60% общества, которое нашло некий внутренний консенсус с путеноидами
Это ещё не всё, дарагие друзья :О) Этот консенсус размазан по каждому из нас. Если я пристально гляну унутрь себя, то увижу, что и у меня он не равен нулю :О) Представьте себе
Ну и с чем это у нас такой консенсус?
Я вот так сформулирую основу молчаливого согласия - наличие мелких бытовых свобод. В самом деле, процессы выбора в супермаркете, вождения хороших автомобилей, сидения в ынтырнете и т.д - чем не свободы? Опять же, за границу нашему человеку поехать теперь не только можно, но и не стыдно. Никто, как "совки", не будет разевать рот на неоновые огни... А уж электронными девайсами наших вообще не удивишь - "плавали, знаем".
Помню, ещё в 1996-м даже в Москве магазины, скажем так, не блистали. По сравнению с нынешними. Что уж говорить о малых городах и деревне! Теперь в моём Заозерье можно купить почти всё, и ассортимент адаптирован под сельский кошелёк. Я точно могу сказать, что деревенские это свалившееся на них щастье ценят немеряно. Они столько настрадались с продуктами за прошлый век, что я их понимаю даже в смысле поддержки путеноидов.
Отчего это?
Ну уж не от путена точно. У нас был хороший пример складывания потребительского рынка. Естественный процесс - сначала закрытый потребительский рынок с перекосами (СССР), затем капиталистизация внешней торговли и "схлопывание" рынка. Потом его возрождение без перекосов. Начался процесс в полной мере после дефолта-98, а уж сейчас, когда с барского стола падают крошки нефтедолларов - его не остановить.
Прочна ли такая основа консенсуса?
Прочна – эти мелкие бытовые свободы люди ценят до жути. Всего два примера.
1) Когда некоторые, скажем так, турысты-москвичи добирались 3-4 года назад до отдалённых уголков России, Беларуси и видели там полупустые полки, то впадали в такой экстаз! "Мляяяя – заповедник савецкого периода!!!" Жаль, Северная Корея не туристическая страна, а то там бы они вообще испытали бессознательный оргазм от того, что им в столице дала мелкая бытовая свобода потребления.
2) Праворульные машины. Это все помнят, наверное, – как по всей Сибири и Дальнему Востоку в момент, когда планировался их запрет, собрались тысячные протесты автовладельцев. Без лидеров, без партий и лозунгов. И отстояли, кстати.
Где границы этих мелких свобод?
Недалеко. Там, где от тебя ничего особо не отщипнёшь. У меня немного знакомых, начинавших или сделавших-таки свой небольшой бизнес, но и этих примеров мне хватает понять, что свободы заканчиваются а) ещё в момент сбора бумажек для открытия оного бизнеса, и б) когда к тебе приходят. А ведь приходят – пожарники, санетары, иногда непосредственно фсбшники, и причины их визита незамысловаты, как грабли…
В этот момент тоже надо находить консенсус, и тем чаще, чем бизнес будет расти. На не оппозиционном, скажем так, ресурсе РБК в ноябре опубликовали результаты опроса бизнес-сообщества. Говорилось, что предприниматели коррупцию злом не считают, а закладывают в издержки производства; в среднем консенсус тут количественно оценивают в 20-30% ценф. Неплохой показатель для конкурентноспособности экономики, а?
Ну ладно, я и так отвлёкся, вернусь к границам мелких бытовых свобод... Вот гаишнеги - они, я считаю, внутри. То есть у автовладельцев есть право ездить по городским трассам, где они позволяют, со скоростью совсем не 60 кмч. Ездить с просроченным тех.осмотром и проч. Люди и ездют, регулярно эту свободу проплачивая.
Писать гадости политические гадости в ЖЖ и интернете вообще – да сколько угодно. А когда не в меру *банутые чиновники на местах берут и засудивают кого-нибудь за статью «Путин как фаллический символ» - это сразу получает мощнейший резонанс. Потому что мы чувствуем, что в наш маленький, но тёплый мирок бытовых свобод залезли холодной и грязной лапой.
В опщем, с границами каждый сможет мильон примеров накидать.