Считается что расчетная масса является мерилом количества материи. Смею Вас огорчить, масса космического объекта и количество материи из которой этот объект состоит могут сильно отличаться, и я не имею в виду скорость их движения. То есть два объекта располагающих в статике одинаковым количеством материи могут иметь очень разные массы при соблюдении своего статического положения. Конечно понятие статика для космоса имеет весьма условное значение. Суть в том что масса объекта измеряется через его гравитацию а вот она имеет зависимость как от количества материи так еще и от ее температуры и от мощности излучения самого объекта. Так что для определения количества материи у объекта необходимо учитывать не только его массу а еще и его температуру и светимость и только после сложнейших исследований и расчетов, которых пока еще не делал никто, можно будет приблизительно выяснить каково количество материи имеет данный объект.
Возможно это никогда и никому не понадобится и всех будет устраивать показатель одной лишь массы, но то что масса не всегда паритетна количеству материи следует знать, ну хотя бы для того что бы не создавать мифических образов типа темной материи.
Самый наглядный пример зависимости гравитации от температуры вещества это взрыв ядерной бомбы. В самый первый момент реакции, когда температура реагентов уже громадная, но их разброс еще не произошел, наблюдается мощнейший выброс от поверхности земли в сторону эпицентра взрыва. Если над водой то это гигантский столб воды, если над землей то столб грунта. Обратите внимание что от эпицентра взрыва в этот момент еще ничего не успело распространиться, никакая из последующих волн. Такой столб выброса может происходить только в результате моментального увеличения гравитации в точке взрыва. Кстати этот факт еще раз подтверждает теорию лучевого строения гравитации.
Различная сила гравитации на разных участках поверхности земли тоже не имеет иного толкования, как только разность температур на поверхности горячего ядра планеты. Еще раз обращаю внимание на то что высокотемпературные зоны способны как увеличивать гравитацию за счет большего сопротивления проникновению гравитонов, так и уменьшать гравитацию по причине собственного излучения гравитонов. Так же возможен и нейтральный вариант, когда одно нейтрализуется другим.
Сила гравитации объекта это количество остановленных гравитонов пытавшихся пролететь сквозь объем занимаемый объектом. В зависимости от скорости вращения внутренних фрагментов объект может тормозить различное число гравитонов при неизменном количестве материи. Температура вещества это именно скорость вращения внутренних фрагментов. Потому более горячее тело остановит большее количество гравитонов то есть будет обладать большей массой и будет по всем законам небесной механики восприниматься как соответствующее этой массе. И кто сможет в этом усомниться ведь его количество материи неведомо, на расстоянии воспринимается только гравитация. Это же очень просто понять. Японская программа экспериментов с посадками на астероиды готовилась с присущей японцам аккуратностью и скрупулёзностью, уж ошибок в расчетах тяготения на поверхности астероида, по всем современным представлениям о гравитации, они просто не могли допустить никак. Но тем не менее все что должно было спокойно опускаться на поверхность астероида!!!!!! свободно улетало в открытый космос!!! И этот факт является самым важным результатом всей этой программы. Сами не подозревая они провели важнейший эксперимент. Проводился он в несколько заходов с непременно повторяющимся результатом, потому сомневаться в точности полученных результатов нет причин. Это неоспоримое доказательство завышения удельной гравитации на единицу количества материи. Ну нет в современной физике единицы измерения количества материи. А причина проста, это слепая уверенность в существовании притяжения. Конечно если материя умеет притягивать то сила притяжения пропорциональна количеству материи. Так вот нет никакого волшебного притяжения, есть гравитационное давление гравитонов и эффект тени от сопротивления вещества проникновению этих гравитонов. А сопротивление проникновению не есть константа, как например сквозь траекторию пропеллера в статике и движении попробуйте руками помахать если ума нет предугадать последствия. Гравитонами являются все летающие в космосе частицы. Это что бы не равняли те дурацкие выдумки о частицах способных оказывать притяжение, таких частиц в природе нет и никогда не было. Любая частица имеет вектор импульса всегда совпадающий с вектором движения и потому способна оказывать только гравитационное давление. Гравитация это результат коллективного воздействия всех космических излучений где каждое имеет свою долю. на ютубе есть целая подборка роликов с ядерными взрывами, очень впечатляет, и на некоторых после внимательных просмотров можно заметить колебание импульс происходящий до каких то иных визуальных проявлений взрыва.