ГОСТ где? Стандарт? Или сами измеряли? 
В Гугле забанены? Штангенциркуля нет? Обидно. Тогда см.
сюда.
Так вот - Библия - это не учебник по астрономии, повторю ещё раз.
И я ещё раз повторю - как "неучебник" Библия не обязана содержать все детали, но как "слово божье" она не может врать. А она врёт в вопросе о небесной тверди. Там небеса называются
твёрдыми.
Например, то, что планета Земля - "шарообразная" и описал механизм Солнечного и Лунного затмений ещё святитель Иоанн Дамаскин в своём труде "Точное Изложение Православной Веры" ещё в 8-м (восьмом) веке.
О да, это стоит прочесть.
Сверх того, говорят, что небо имеет семь поясов, один выше другого, что оно представляет собою легкое вещество, наподобие дыма, и что в каждом поясе находится одна из планет, ибо обыкновенно признается семь планет: Солнце, Луна, Юпитер, Меркурий, Марс, Венера и Сатурн. При этом под Венерою разумеют то утреннюю, то вечернюю звезду. Их называют планетами потому, что они совершают свое движение противоположно движению неба; ибо в то время, как небо и прочие звезды движутся от востока к западу, одни планеты имеют движение от запада к востоку. Это мы можем заметить по луне, которая каждый вечер немного отступает назад Как видим, небо у Дамаскина вполне себе движется. Навстречу планетам. Но это ещё не всё, читаем дальше:
Небом неба называется первое небо, находящееся над твердию. Таким образом получается два неба, так как и твердь Бог назвал небом (Быт 1, 8). Священное Писание и воздух обыкновенно называет небом, так как он видим вверху, ибо Писание говорит: благословите вся птицы небесные (Дан. 3, 80), разумея при этом птиц воздушных, ибо путем для птиц служит воздух, а не небо. Так получаются три неба, о которых говорил Божественный Апостол (2 Кор. 12, 2). А если бы кто захотел и семь поясов принимать за семь небес, то он нисколько бы не погрешил. И на еврейском языке небо обычно называется во множественном числе – небесами. Поэтому Священное Писание, имея в виду сказать о небе неба, говорит: небеса небес (Пс. 148, 4), что означает небо неба, т.е. небо над твердию. И в словах: вода, яже превыше небес, небеса означают или воздух и твердь, или семь поясов тверди, или одну твердь, которая на еврейском языке обыкновенно называется во множественном числе небесами.
По естественному порядку природы все, а следовательно и небеса, подлежит разрушению; но они держатся и сохраняются благодатию Божиею.
Только Бог безначальный по своей природе – не имеет предела существования; поэтому и сказано: та погибнут, Ты же пребываеши (Пс. 101, 27). Впрочем, небеса исчезнут не вполне, ибо они обветшают и совьются, как одежда, и изменятся (Пс. 101, 27) и будет небо ново и земля нова (Откр. 21, 1).
Небо гораздо более земли, но не следует допытываться того, какова сущность неба, ибо она нам неизвестна. Как видим, этот святой нисколько не сомневается в существовании тверди, правда, выяснять, что это за конструкция такая, он не рекомендует.
Я тоже - не еврей, но все мы потомки Ноя. 
То есть Вы все - дети инцеста? Поздравляю.
Предложите свой вариант, как нужно было написать, чтобы каждый пастух понял, о чём речь. Интересно.
Так, как пишут в учебнике по природоведению, кажется, за второй класс. В конце концов, можно было вообще никак не писать - это ведь никакого отношения к религии не имеет. Но авторы решили выпендриться и, конечно же, облажались.
А Богослужение ведётся вообще на любых языках согласно традиции конкретного прихода.
И в каком это православном приходе латынь ("мёртвый" язык, вообще-то) является традиционной?