…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Масленица  (Прочитано 871 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Масленица
« : 04 Март 2008, 14:49:47 »
Русская Православная Церковь напоминает, что Масленица является подготовкой к Великому посту

МОСКВА. Русская Православная Церковь напоминает, что наступившая в понедельник 3 марта Масленица является периодом подготовки к Великому посту и последующему величайшему христианскому празднику — Пасхе Христовой.

"Время, которое в народе называют масленицей, в церковном календаре связано с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде. В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом", - сказал глава секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата священник Георгий Рябых.

По его словам, в размышлениях об этом событии христиане должны прочувствовать "радость ожидаемого пришествия Царства Божия", поэтому на Масленичной ("Сырной") неделе отменяется еженедельный пост в среду и пятницу, предполагаются гуляния и застолья с родными и друзьями.

"С другой стороны, уже эта неделя призывает верующих к особой духовной сосредоточенности, потому что зло еще не побеждено. В эту неделю уже запрещается есть мясо - для того, чтобы человек учился ограничивать свои телесные потребности, постепенно переключая внимание на духовную сторону своего существования, готовясь к Великому посту", - отметил священнослужитель.

Он подчеркнул, что радость в дни Масленицы не должна иметь языческих мотивов. "Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле", - пояснил отец Георгий.

Отвечая на вопрос о блинах, священник отметил, что, "может, в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, но Христианство придало ему новый смысл". Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в "сырную неделю", как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.

Обряд же сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского Патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.

Древние славяне справляли масленицу как проводы зимы и встречу весны, в предвкушении пробуждения новых сил природы. Элементы языческих традиций сохранились в народе и после Крещения Руси, празднование Масленицы сопровождалось определенными символическими действами, как, например, сжиганием чучела зимы, шумными народными играми, кострами, катанием с гор, штурмами снежных крепостей и прочими увеселениями.

И сегодня в последние дни перед самым продолжительным и строгим в году постом в народе принято наведаться в гости, поесть блинов, порадоваться вместе с родными и друзьями.


РИА «Новости»/Седмица.Ru

Большой Форум

Масленица
« : 04 Март 2008, 14:49:47 »
Загрузка...

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Re: Масленица
« Ответ #1 : 09 Март 2008, 13:02:29 »
Православные священнослужители высказали свое мнение о Масленице…

То, что для всех – Масленица, для Церкви – неделя о Страшном суде, неделя подготовки к Великому посту. Церковь никогда не одобряла буйного веселья, пьянства и обжорства накануне поста и по мере сил старалась с ним бороться. Сейчас же для многих народные и церковные традиции сливаются в общем понятии "возрождаемой старины". В связи с этим сайт Regions.ru обратился к православным священнослужителям с вопросом: "Как вы относитесь к современному обычаю праздновать Масленицу?"

"Первоначально Масленица была связана с языческим почитанием солнца и окружающей природы. Но в христианской традиции языческие элементы были переплавлены и позже уже не воспринимались как собственно языческие. И сегодня, конечно, возрождать языческие традиции было бы нелепо и смешно", – заявил агентству директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

"Воскресное чтение Евангелия напомнило нам о неизбежности Страшного Суда для каждого человека. И на этой неделе Церковь вводит нас в новый круг жизни, поэтому в эти дни так по-особому чувствуется ценность простых житейских и семейных радостей. Но для большинства людей невоцерковленных видна только внешняя сторона: блины, народное гуляние и т.д., что не имеет никакого отношения к настоящей духовной жизни", – сказал отец Андрей.

"Празднование Масленицы – очень старый обычай" – согласился сотрудник ОВЦС МП священник Сергий Звонарев. "Но надо сказать, что Церковь никогда не допускала смешения понятия Недели о Страшном Суде (Сырной седмице) с какими-то языческими элементами, которые имеют место при праздновании Масленицы. Церковь в первую очередь напоминает, что эта неделя имеет характер подготовки к наступающему Великому Посту. Если веселие и допустимо, то весьма умеренное и уж, по крайней мере, без каких-либо языческих элементов", – подчеркнул он.

"Сегодня для многих людей Масленица – это блины, народные гуляния, а иногда даже сжигание чучел, в чем присутствует еще и языческий элемент", – напомнил заведующий сектором Отдела Московской патриархии по религиозному образованию и катехизации священник Игорь Киреев. "В церковной же традиции Сырная седмица это подготовительная неделя перед Великим постом. И богослужение уже настраивает нас на покаянный лад. Конечно, разудалое веселье входит здесь в противоречие с церковной традицией. И отношение к этому зависит уже от степени воцерковленности. Поэтому и Церковь пытается ввести эти празднества в какие-то рамки благопристойности", – заключил он.

"К современной практике празднования Масленицы я отношусь сугубо отрицательно", – в свою очередь заявил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. "Это совершенно ложная попытка найти основы национального единства. Но они же – не в Масленице, не в этом веселье, не в веселости вообще. Ведь очевидно, что все эти мероприятия по преимуществу – всего лишь сезонная часть огромной развлекательной программы, в которую втянуты миллионы людей. И что самое прискорбное, это не имеет никакого отношения к христианству. Но именно это эксплуатируется современной властью", – сказал отец Борис.

Русская линия

Большой Форум

Re: Масленица
« Ответ #1 : 09 Март 2008, 13:02:29 »
Loading...