Ну у меня, батюшка, вопрос попроще и менее масштабный, чем у Гаврика))) он так, широкими мазками, предлагает вам изложить основы богословия, добрый малый))))
Традиции Великого Поста, собственно…. и постов в принципе....
Вопрос вызван следующим – я не пощусь в смысле ограничений в приеме пищи, по ряду причин (основная, разумеется, элементарная лень)))…
1. Как вы считаете – насколько важно соблюдение желудочной стороны обрядов – как сказал когда-то мой батюшка (а я ему радостно поверила)) – лучше ешь мясо, чем людей))) Насколько эта составляющая важна? В чем ее смысл – ну если можно, объясните попроще – про смирение, жертву и прочее понятно – вот уверена, что Господу нет совершенно никакого дела, ем я мясо или нет…
А вот то, что многие, соблюдающие пост впадают в гордыню – да еще какую – факт медицинский)))
не все, разумеется – я говорю про людей духовно слабых, обычных, как я, например… я вот за собой прекрасно это помню – когда постилась, лет 5, наверное – как я откровенно собой гордилась))) ну а какие там смирение да духовное просветление, ежели есть все время охота))))
смешно сейчас вспомнить – я, собственно, к чему – аскеза хороша для тех, кто понимает ее истинный смысл (а он лежит совершенно не на желудочном уровне)))… Для прочих (обычных людей) – это палка о двух концах, не известно, что лучше – не соблюдать и быть в хорошем настроении или соблюдать, кидаясь на людей с голодухи и полагая всех прочих (не соблюдающих) недоделанными….
Так прав был мой батюшка, как вы думаете?)))
2. Связано с первым – в этом году, если Бог даст и все получится, Пасху я буду встречать в Иерусалиме… Я всегда мечтала попасть на таинство сошествие Благодатного огня – что посоветуете почитать об этом чуде, ну и в целом – ваше отношение к таким мистическим Знакам, которые дает нам Господь – как правильно себя подготовить и т.д. – я вот очень склонна именно к мистике, что, опять же, для неокрепших умов – палка о двух концах))) можно в другую крайность впасть….
так, для информации обо мне - мистические секты я уже проходила, склонность есть)))) в общем, ничего смешного, кстати... До сих пор уверена, что Бог отвел меня, идиотку, от непопровимого... шуточки плохие, хорошо, если все-навсего на шарлатана нарвешься - а если нет, как в моем случае? я тут где-то писала про свой опыт, в теме про секты, вроде...