Исламисты уже грозят занять православные храмы Москвы
Недавняя скандальная история с неадекватным поведением отдельных мусульман в московском метро во время празднования Ураза-Байрама стала вдруг приобретать новые и весьма тревожные очертания.
«Нам не хватает молельных помещений, – заявил в интервью газете «Метро» имам-хатыб Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов. – Мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось бы, чтобы люди прибегли к этой крайней мере».
Напомним, в начале недели на юго-востоке Москвы тысячи москвичей выступили против строительства новой мечети в районе Текстильщиков. Жители района обеспокоены тем, что мечеть затруднит парковку, а также предвидят негативное отношение будущих прихожан к собакам, которые считаются в исламе нечистыми животными, сообщает портал «Интерфакс-Религия».
Сначала известие о предполагаемом строительстве мусульманского храма тревоги среди жителей района не вызвало. Однако когда выяснилось, что мечеть площадью в 4000 кв. м с минаретом и медресе будут строить на единственном зеленом участке Волжского бульвара рядом с жилыми домами, отказались поверить. Несколько лет назад тут не разрешили построить церковь, объяснив отказ тем, что тут расположены коммуникации и бомбоубежище.
«Из нашего района не выехать! Пешком до Волгоградки – пять минут, а на машине – полчаса утром, а то и больше! В метро народу – масса, не войти в вагон в час пик. И в таком районе строить место для массового сбора людей! Это кто ж придумал?!» – возмущалась одна из участниц акции.
«Мы хотим, чтобы чиновники узнали и прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение – быть мечети с медресе либо же благоустроенному парку для общего отдыха. До сего дня их мнение вовсе не учтено», – было сказано в заявлении организаторов мероприятия, текст которого приводит «Интерфакс-Религия».
Комментируя аргументы противников строительства мечети в Текстильщиках, утверждающих, что соседство с мусульманским храмом таит в себе угрозу для владельцев собак, имам-хатыб Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов заверил: «Жизни собак ничто не угрожает, это – нелепость». Он уточнил, что проблема может возникнуть лишь в том случае, если на одежду верующего мусульманина попала слюна собаки. В такой одежде ему молиться не следует, одежду надо будет отмыть.
«Важно другое: животным уделяется больше внимания, чем проблемам соседей. Мечети надо строить, иначе место духовного займет что-то плохое», – добавил Аляутдинов.
Вся эта история так и осталась бы страстями «районного масштаба», если бы имам-хатыб в своих рассуждениях о Москве и ее мусульманах не увлекся.
Повторим, в интервью «Метро» он не только посетовал, что «нам не хватает молельных помещений», но фактически пригрозил: «Мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере».
«Так что если не дадите строить мечети, завтра эти 70 тысяч (те, кто в праздник Ураза-Байрам с шумом шел по московским улицам и метро. – Прим. КМ.RU) «прибегнут к крайней мере» и войдут для своих молитв в православные храмы. Думаете они будут церемониться?» – задает резонный вопрос «Русский обозреватель». И напоминает, как «в 2008 году глава Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин обращался к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси с издевательской просьбой разрешить использовать православные храмы для пятничных мусульманских молитв».
Правда, один из комментаторов отмечает, что подобный опыт якобы уже есть в США, где евреи (за деньги, разумеется) предоставляют мусульманам синагоги для проведения молитв и религиозных праздников. Но мы, пожалуй, до такого «мультикультурализма» еще не доросли, и слава Богу.