Религиозный антисемитизм
Выражается в различных публикациях, направленных против иудейской религии, представляющих ее как негативное и опасное явление, либо же высмеивающих ее. Диапазон тем конкретных публикаций - от утверждения, что евреи повинны в распятии Христа до обвинения в ритуальных убийствах. Наиболее распространены подобные мотивы в религиозной печати - как в изданиях т.н. "православных фундаменталистов", так и в изданиях "неоязычников".
Георгий Крестовский в статье «Русский национализм и православие» («Русь православная», № 9, сентябрь 2000) пишет, что «нацизм есть порождение иудаизма, его главная мировоззренческая основа». При этом нацизм определяется автором как «человеконенавистническое мировоззрение, разрушительное по отношению к другим народам», и четко отделяется от национализма. Последний же, согласно автору, является «врагом того “цивилизованного” ожидовленного антихристианского мира, который строит т.н. Новый мировой порядок - новый богомерзский Вавилон».
Православная газета "Пределы века" (№ 6, 2000) опубликовала "Отклик Митрополита Гедеона на открытое письмо священника Георгия Эдельштейна". (Георгий Эдельштейн - еврей, обращенный в христианство, ныне является православным священником и имеет сына, занимающего весомый политический пост в Израиле). Обвиняя последнего в "хуле на Мать-Церковь", митрополит недоумевает, почему "мы все терпим…то ли ради страха иудейска, то ли надеясь, что "батюшка образумится". Особое негодование автора вызывает утверждение Эдельштейна о сотрудничестве Церкви с КГБ. На описание бедности сельских приходов при вызывающей роскоши и расточительности в Патриархии митрополит отвечает таким замечанием: "Не хлебом единым жив человек. А если Вам не хватает русского хлебушка, так у Вас в Израиле есть близкие родственники, …которые в состоянии помочь". Сожалея об ошибке Владыки, "рукоположившего" Эдельштейна, очевидно, увидевшего в его стремлении стать священником "покаянный порыв …еврея…пожертвовать собой…для нашей многострадальной и гонимой, в основном, иудеями Церкви", митрополит заключает: "Но не для покаяния Вы пришли, а для сознательного глумления…православные Вы человек, или просто, как говорят в народе, "моченый еврей"?".
Игорь Лавриненко в статье «Расизм, национализм и исполнение божественных призваний» («Просветитель», № 3, 2000) пишет о евреях, разрабатывая концепцию христианского антисемитизма: «Иудеи имели дар хранить Истину, а после прихода Иисуса Христа, нести Благую Весть по всему миру. Но это призвания выполнили только «избранные» (апостолы), а не все «званные» (евреи). Однако, Господь не отбирает дары и потому евреи все равно продолжили свое рассеяние. Если бы они стали христианами, то, конечно, несли бы свет Евангелия всем народам. Но евреи не стали ими и их дар превратился в проклятие (а сами евреи - в проклятие тех народов, среди которых они оказались). Ибо евреи стали нести уже не свет Христов, а сатанинскую тьму, ибо не только отказались от Христа, но и даже пошли против Него до самой Его смерти». Далее автор добавляет: «Конечно, для евреев и сейчас не закрыто еще Царствие Небесное. Они еще и сейчас могут принять святое крещение и стать христианами. Однако, хотя крещение и снимет с евреев грех убийства Христа, но последствия этого греха - останутся». Этим автор оправдывает насилие по отношению даже к крестившимся евреям (для их же спасения), поскольку они «не могут брать в руки оружие и проливать чью бы то ни было кровь, даже кровь врага и насильника, ибо они и так уже однажды пролили Кровь, драгоценнейшую Кровь Нашего Спасителя. И поэтому они могут пролить только собственную кровь» (последние слова в тексте выделены жирным шрифтом). Тезис автора подтверждается ссылкой на Иоанна Златоуста, писавшего, что евреи «стали годными только для заклания».
Передовица волгоградской газеты «Колоколъ» «Не верь жиду крещеному…» («Колоколъ», № 18 (304), 29 сентября 2000), подписанная «Национальный Совет “Союза”» обращается к средневековым обвинениям в адрес иудеев, вплоть до кровавого навета: «Среди евреев мало, но есть и настоящие христиане. Так, еврей Неофит, в ранге раввина источавший кровь из ритуально убиваемых христианских младенцев, раскаялся и принял христианство, сопроводив это свидетельскими показаниями о жидах-изуверах их ритуалах».