После разрыва Соглашения и предательского нападения войск Южфронта на Повстармию, разбить ее не удалось. Неуловимые махновские отряды били превосходящие силы красных как хотели. Тогда была выдвинута идея военной оккупации Вольного района: наводнения его огромным количеством войск. И, естественно, кормились эти войска не со стороны, а отбирали последние крохи у родственников тех же новобранцев-краснофлотцев. Письма с юга создавали чрезмерное эмоциональное напряжение на Балтфлоте. Вероятно, к концу зимы в полностью ограбленных южноукраинских селах начался настоящий голод. Только одно это делало Кронштадтское восстание практически неизбежным.
Кроме того, как и новобранцы с юга, старослужащие Кронштадта и кораблей тоже были из крестьян, только в основном северо-западных губерний. Ввиду возникшего напряжения с демобилизацией и, не имея возможности быстро подготовить большое количество корабельных специалистов, командование Балтфлота сделало еще одну ошибку. Чтобы снять напряжение, оно начало отпускать старослужащих краснофлотцев в отпуска на родину. А там, естественно, последние еще больше проникались мятежными настроениями. Как свидетельствует Семанов, изучавший недавно рассекреченные архивы, подавляющее большинство жалоб матросов в политотдел Балтфлота касается именно положения на родине, продразверстки и произвола провинциальных властей.[21] А тут еще начались волнения в соседнем Петрограде.
Волнения в Питере
Зима 1920-21 гг. характеризовалась сильнейшим топливным и транспортным кризисом. Хлеб и уголь с юга не подвозили, а зима была суровая. Рабочим постоянно урезался паек, а, спасаясь от холода, они разбирали деревянные дома города, что приняло угрожающие масштабы. Кроме того, рабочие "своей" рабоче-крестьянской властью уже были лишены не только права на забастовку, но даже возможности добровольного увольнения с предприятия. Пролетариат стал крепостными своих заводов. Сюда же прибавились принудительные трудовые мобилизации и трудармейцы, военнослужащие, использовавшиеся на "хозяйственном фронте". Две последние категории содержались на казарменном положении. Положение рабочих было настолько отчаянным, что, несмотря на все запреты режима, на крупнейших питерских заводах начались митинги и забастовки.
Бастовали Балтийский и Трубочный заводы, "Арсенал" и Обуховский, завод Розенкранца и десяток более мелких предприятий. Одни из главных требований стихийных митингов, - упразднение заградотрядов, отбирающих продукты у возвращавшихся из сел рабочих и разрешение свободной торговли. Лишь кое-где эти экономические лозунги обретали политическое продолжение: демократизация Советов, созыв Учредительного собрания и др. Это показывает реальный ход событий. Сначала спонтанное движение рабочих требовало только экономических свобод. И лишь впоследствии, когда в их среде началась агитация меньшевиков, эсеров и анархистов, экономика обрела свое политическое продолжение.