…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Великий пост.  (Прочитано 6207 раз)

Оффлайн неизвестный

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-52
Re: Значение поста по отношению к падшим духом.
« Ответ #20 : 10 Апрель 2008, 15:28:12 »
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

ПОУЧЕНИЕ В ЧЕТВЕРТУЮ НЕДЕЛЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА.
ЗНАЧЕНИЕ ПОСТА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАДШИМ ДУХАМ
http://www.pravoslavie.ru/put/080406062317
Возлюбленные братия! Отчего и нам не быть победителями мира и миродержца? Победили их подобные нам человеки, облеченные плотью и немощами человечества; победили его не только доблестные мужи, победили его и хилые старцы, и слабые жены, и малые дети; они победили и не оставили нам никакого извинения в побеждении, если мы подвергнемся ему. Пред ними стоял тот же мир со своими обольщениями; около них пресмыкались те же невидимые змеи, употреблявшие все усилия, чтоб низвлечь и вселить души их в персть. Сердца и мысли победителей были горе! Ограждая постом тела свои, они укротили, остановили в них влечение к земному наслаждению! Посредством поста они доставили духу возможность пребывать в непрестанном трезвении и бодрствовании, доставили ему возможность неусыпно следить и наблюдать за многоразличными кознями диавола! Облегчив постом тела свои, облегчив им самый дух, они дали возможность духу прилепиться к Господу чистою и постоянною молитвою, получить Божественную помощь, оживить свою веру от слуха, веру от слуха соделать извещением, духовною силою — этою силою одержать совершенную победу над миром и духами злобы. Такая вера, как научает нас святой Иоанн Богослов, называя ее уже дерзновением к Богу и заимствуя учение о ней из своих святых опытов, приобретается услышанною молитвою[5]. Такою верою праведники невидимого Бога как бы видят, сказал святой апостол Павел[6]. При видении Бога естественно, что скрывается от взоров мир! Преходящий мир делается как бы несуществующим и не на что опереться миродержцу для его брани. Трезвитеся, братия, и бодрствуйте, зане супостат ваш диавол яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити, ему же противитеся, тверди верою, восприяв щит веры (1Пет. 5: 8-9). веры деятельной, веры живой, веры благодатной, для которой способен только тот подвижник Христов, который приуготовился к брани с духами злобы прощением ближним согрешений их, то есть милостью и смирением, и вступил в эту брань, облеченный в орудие поста и молитвы. Аминь.

Уважаемый ГАВРИК, здравствуйте!
До сих пор не приходилось ещё читать столь пустых слов такого АВТОРА-ПУСТОСЛОВА, как этот Игнатий Брянчанинов.
Вы посмотрите РЕАЛЬНО вокруг себя. Крест, который (по вашим канонам) должен вертикально висеть на груди попа (где сердце), - ЛЕЖИТ (почти) ГОРИЗОНТАЛЬНО НА ПУЗЕ. Попы видимо не любят читать также и этого СУЕСЛОВА (а не только Библию), ибо, зачем им тогда и этот НАСТОЯЩИЙ ПОСТ нужен был бы С ЕГО КУЛИНАРИЕЙ, если бы крест СВОБОДНО БОЛТАЛСЯ, а не ПЛОТНО ЛЕЖАЛ. Тогда надо было бы вести речь не О ВОЗДЕРЖАНИИ, а ОБ ИЗНУРЕНИИ. А так получается, что ПУЗО ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ИЗНУРЕНИЯ.
Так вот пусть люди знают (ИБО ПРАВСЛАВИЕ ИМ НИКОГДА НЕ СКАЖЕТ), что ПОСТ, - это ПОЛНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ от пищи. И пост ВЕРЫ гораздо более существен, чем простое принятие, или же непринятие пищи.

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!

Большой Форум

« Ответ #20 : 10 Апрель 2008, 15:28:12 »
Загрузка...

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #21 : 10 Апрель 2008, 16:17:30 »
...
Так вот пусть люди знают (ИБО ПРАВСЛАВИЕ ИМ НИКОГДА НЕ СКАЖЕТ), что ПОСТ, - это ПОЛНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ от пищи. И пост ВЕРЫ гораздо более существен, чем простое принятие, или же непринятие пищи.

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!

Умным пост не поможет.

Умный как обезьяна.

У него нет своего Я.

Которое есть только у дурака.

Бог находится в Я.

Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
« Ответ #22 : 11 Апрель 2008, 21:03:17 »
Уважаемый ГАВРИК, здравствуйте!
До сих пор не приходилось ещё читать столь пустых слов такого

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!

Я тоже более пустого сообщения ,как Ваше,ещё не читал!

Оффлайн неизвестный

• Пламенный трибун
« Ответ #23 : 12 Апрель 2008, 14:15:20 »
Я тоже более пустого сообщения ,как Ваше,ещё не читал!

Ну, со мной-то всё понятно – я раньше это сообщение ещё не печатал, а вы, естественно, его не читали.

Теперь, когда мы обменялись ШУТКАМИ, я могу пояснить (то есть, наполнить смыслом) прочитанное вами, моё сообщение.
Упоминание мною креста сугубо прикладное. Это мне понадобилось, чтобы наглядно отразить меру очевидного всем порока НЕВОЗДЕРЖАНИЯ (то есть ПРЕСЫЩЕНИЯ), меру которого показывает положение нагрудного креста священника. А раз кресты носят только священники, и они ПАСТЫРИ своего народа, то КАКОВ ПАСТЫРЬ, ТАКОВА И ПАСТВА. А значит и таковы их дела, например, - ПОСТ. Возьмём, книгу о КУЛИНАРИИ ПРАВОСЛАВНОГО ПОСТА, которая не оставляет никакой надежды на соперничество мирской книге О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ. При чтении книги о православном посте, аж слюнки бегут, до того приятно выглядит ЭТОТ ПОСТ. А ведь, очень много людей в мире едят только овощи и фрукты. И, если ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ заключается лишь в непотреблении на определённый срок той, или иной пищи, то упомянутые люди «постятся» гораздо более продолжительней, чем православные. Ибо они годами не едят мяса (и даже вообще животной пищи), а православные даже 40 дней не выдерживают, потому и ЛЮБЯТ РАЗНООБРАЗНЫЕ морепродукты. Возникают вопросы:
ЗАЧЕМ УСТАНАВЛИВАТЬ ПОСТ 40 ДНЕЙ, ЕСЛИ НИ ДНЯ БЕЗ ПИЩИ ПРОЖИТЬ НЕ МОЖЕТЕ?
ЗАЧЕМ НАЗЫВАТЬ ПОСТОМ НЕВОЗДЕРЖАНИЕ (по лицемерию?)?
НЕХОРОШО УЧИТЬ ЛЮДЕЙ ЛИЦЕМЕРИЮ.
Я не говорю ни о чём более, кроме пищи, поскольку без её употребления, всё остальное ДЛЯ ПЛОТИ (православного) не имеет никакого смысла. Такая вот реальность.

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО.

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Бей фашистов!
Re: Великий пост.
« Ответ #24 : 12 Апрель 2008, 14:29:38 »
неизвестный.
Будьбе добры,не докучайте меня своим бредом. Я так устал на работе от него.Сколько сумашедших приходится выслушивать.

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2183/-5544
« Ответ #25 : 12 Апрель 2008, 14:41:13 »
Цитата: неизвестный от Сегодня в 14:15:20
Возьмём, книгу о КУЛИНАРИИ ПРАВОСЛАВНОГО ПОСТА, которая не оставляет никакой надежды на соперничество мирской книге О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ. При чтении книги о православном посте, аж слюнки бегут, до того приятно выглядит ЭТОТ ПОСТ
Вполне элементарно что продукты должны быть вкусными -люди инстинктивно не употребляют невкусного.

Боже, какая чушь...

Пост - это такое состояние ДУШИ, когда о ЕДЕ и МЫСЛИ НЕТ...
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

bronislav

• Гость
« Ответ #26 : 12 Апрель 2008, 15:17:54 »
Боже, какая чушь...

Это христианское лицемерие, вроде бичевания.
Еда - это досадная необходимость. Приходится тратить на эту процедуру уйму времени и все тебе беспрерывно галдят, чтобы не торопился. Пост у меня уже больше 15 лет, мясо иногда могу есть, когда нет другого выхода, но чаще тошнит от одного только запаха или вида.
Трупоедение совсем не обязательно для человеческого организма.
Со временем изобретут какие-нибудь брикеты, которые достаточно будет запить водой. Продолжительность жизни и тонус, при таком питании, значительно увеличатся!

Оффлайн неизвестный

• Пламенный трибун
« Ответ #27 : 13 Апрель 2008, 07:59:14 »
неизвестный.
Будьбе добры,не докучайте меня своим бредом. Я так устал на работе от него.Сколько сумашедших приходится выслушивать.

Вы работаете в ДУРДОМЕ? Сочувствую. Но раз уж вы ещё и на форуме присутствуете, то ваше положение безнадёжное.
А потому, понимая, что популяризация православия при помощи ЛУКАВСТВА – для православия вещь гибельная, ответьте на поставленные вам ранее вопросы:
ЗАЧЕМ УСТАНАВЛИВАТЬ ПОСТ 40 ДНЕЙ, ЕСЛИ НИ ДНЯ БЕЗ ПИЩИ ПРОЖИТЬ НЕ МОЖЕТЕ?
ЗАЧЕМ НАЗЫВАТЬ ПОСТОМ НЕВОЗДЕРЖАНИЕ (по лицемерию?)?

Желаю вам ЛУЧШЕГО.

Оффлайн неизвестный

• Пламенный трибун
« Ответ #28 : 13 Апрель 2008, 08:01:28 »
Боже, какая чушь...

Уважаемый ПРИВЕТ, здравствуйте!
Вот этих слов я не писал: «Вполне элементарно что продукты должны быть вкусными -люди инстинктивно не употребляют невкусного.»

Вы не верите, что существует КУЛИНАРИЯ ПРАВОСЛАВНОГО ПОСТА? Если пожелаете, то могу прислать вам из неё пару рецептов. Вещи вкусные. Поститесь вместе с православием.
Интересно было бы узнать, ЧТО ОТРАЖАЮТ ВАШИ СЛОВА – «Боже, какая чушь...»?
Аппеляция к БОГУ должна быть правдивой. В ЧЁМ «ЧУШЬ»-ТО?

Далее вы пишете:
«Пост - это такое состояние ДУШИ, когда о ЕДЕ и МЫСЛИ НЕТ...»
У православия нет поста без еды. Вы хотите сказать, что едите без единой мысли о еде?

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
« Ответ #29 : 13 Апрель 2008, 11:00:40 »
Вы не верите, что существует КУЛИНАРИЯ ПРАВОСЛАВНОГО ПОСТА?

Верю. Это - ИЗВРАЩЕНИЕ КАНОНОВ.

Вы хотите сказать, что едите без единой мысли о еде?

В состоянии СЕТОВАНИЯ следует принять пищу без препарирования УДОВОЛЬСТВИЙ , или Вы НЕ ЗАНЯТЫ мыслями о Христе.

Ваще ж соблюдение поста ПОЛНОСТЬЮ ИЗВРАЩЕНО, и даже - по срокам.

См. тему "Пост соблюдается НЕ ТАК" в этом разделе.

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Бей фашистов!
« Ответ #30 : 13 Апрель 2008, 18:18:20 »
Верю. Это - ИЗВРАЩЕНИЕ КАНОНОВ.

Кулинария поста - это не извращение канонов, а обычное соблюдение традиций. Православные люди живут в разных местах Земли и их пища зависит от места проживания.В наших широтах - одни рецепты нам доступны, а ,например,в  в Африке - другие. Все зависит от того,что произрастает в данной местности. И православный люд годами изобретал блюда для поста. Почему бы не поделиться ими ? Чтобы все могли не ломая голову:что готовить?,использовать уже ранее опробованные рецепты. Это вообще никакого отношения к канонам не имеет. Это обычное бытовое дело.

Оффлайн неизвестный

• Пламенный трибун
« Ответ #31 : 20 Апрель 2008, 09:45:17 »
Кулинария поста - это не извращение канонов, а обычное соблюдение традиций. Православные люди живут в разных местах Земли и их пища зависит от места проживания.В наших широтах - одни рецепты нам доступны, а ,например,в  в Африке - другие. Все зависит от того,что произрастает в данной местности. И православный люд годами изобретал блюда для поста. Почему бы не поделиться ими ? Чтобы все могли не ломая голову:что готовить?,использовать уже ранее опробованные рецепты. Это вообще никакого отношения к канонам не имеет. Это обычное бытовое дело.

Так бы давно и сказали, что ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ХРИСТИАНСТВУ.
Он имеет прямое отношение К ЯЗЫЧЕСТВУ, ибо ЯЗЫЧЕСТВО – ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ (обычное бытовое дело).

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Бей фашистов!
« Ответ #32 : 20 Апрель 2008, 16:11:35 »
Так бы давно и сказали, что ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ХРИСТИАНСТВУ.
Он имеет прямое отношение К ЯЗЫЧЕСТВУ, ибо ЯЗЫЧЕСТВО – ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ (обычное бытовое дело).

Если бы Православный пост имел отношение к язычеству, я так бы и сказал. Но зачем мне врать? 
Православный пост никакого отношения к язычеству не имеет.

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
« Ответ #33 : 20 Апрель 2008, 16:58:30 »

Какая, нах, "кулинария", а ? Какие "фестивали" постной кухни, извращенцы, блин...?

ХЛЕБ, ВОДА, ОВОЩИ - обычный пост.

НИЧЕГО - в страстные пятницу и субботу.

Апостольские ПОСТАНОВЛЕНИЯ, чрез Климента, епископа Римскаго..

Оффлайн неизвестный

• Пламенный трибун
« Ответ #34 : 20 Апрель 2008, 18:45:47 »
Если бы Православный пост имел отношение к язычеству, я так бы и сказал. Но зачем мне врать? 
Православный пост никакого отношения к язычеству не имеет.

Уважаемый ГАВРИК, говоря: «Если бы Православный пост имел отношение к язычеству, я так бы и сказал. Но зачем мне врать?», вы ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЯ беспристрастным компьютером?
Так знайте – В ВАС ЗАКАЧАЛИ ЛЖИВУЮ ПРОГРАММУ.

Желаю вам ЛУЧШЕГО!

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Бей фашистов!
Страстная неделя Великого поста.
« Ответ #35 : 21 Апрель 2008, 21:40:08 »
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. «Все дни, – говорится в Синаксаре, – превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (Страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая Суббота. Называется эта седмица Великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…»

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста первые христиане, горя желанием неотступно быть с Господом в последние дни Его жизни, в Страстную седмицу усиливали моления и усугубляли обыкновенные подвиги поста. Они, подражая Господу, претерпевшему единственно по любви к падшему человечеству беспримерные страдания, старались быть добрыми и снисходительными к немощам братий своих и больше творить дела милосердия, считая неприличным произносить осуждение во дни нашего оправдания кровию Непорочного Агнца, прекращали в эти дни всякие тяжбы, суды, споры, наказания и даже освобождали на это время от цепей узников в темницах, виновных не в уголовных преступлениях.....

Оффлайн Ольга

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +518/-798
« Ответ #36 : 21 Апрель 2008, 21:43:44 »
что уж говорить о посте, если в главном храме драки и дебош
Только глупец скажет что вокруг дураки. Мудрый скажет: "я сам глупец, ибо нет предела человеческому познанию"...

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Бей фашистов!
« Ответ #37 : 22 Апрель 2008, 10:07:00 »
что уж говорить о посте, если в главном храме драки и дебош
а что ты  хочешь от греков и армян? Они всё-время так себя ведут.

Оффлайн Ольга

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +518/-798
« Ответ #38 : 22 Апрель 2008, 16:08:06 »
Не пускать их в храм, раз не умеют себя вести около гроба Господня.
Только глупец скажет что вокруг дураки. Мудрый скажет: "я сам глупец, ибо нет предела человеческому познанию"...

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Бей фашистов!
« Ответ #39 : 22 Апрель 2008, 17:17:50 »
Не пускать их в храм, раз не умеют себя вести около гроба Господня.
Кого уполномочишь , не пускать? Неужто израильскую гестапо? Они давно жаждут установить свои порядки на Святой Земле. Нет уж. Пусть уж греки с армянами дерутся - Бог их рассудит,но израильским полицаям нечего там делать. И не надо ,Ольга,отстаивать их интересы.

Большой Форум

« Ответ #39 : 22 Апрель 2008, 17:17:50 »
Loading...