Евреи Ленинградской блокады: о блокаде Ленинграда узнавали, вспоминали, грустили и плакали молодые и не очень жители Хайфы и Крайот, Йокнеама, Нацерет-Илита и Кармиэля.
Это происходило на встрече, посвященной 64-летию снятия блокады Ленинграда. На встрече, которую провёл муниципалитет Хайфы и Всеизраильское объединение Российских землячеств Севера (ВОРЗ), собрались около трёхсот человек.
На вечере, на которой присутствовал также Генеральный консул РФ в Хайфе Василий
Коваль, мэр Хайфы Йона
Яхав сказал, что в Хайфе на сегодняшний день проживают около пяти тысяч выходцев из Ленинграда, и «северная столица» гордится этим.
Йона
Яхав: «До сегодняшнего дня бои за Ленинград, которые вели жители этого города, и среди них много евреев, остаются символом силы, смелости и стойкости в тяжёлое время. До вашего приезда, - обратился мэр к пережившим блокаду, - мы не знали о таком героизме. Ваш героизм должен служить примером для подражания для всех нас; его наши дети должны изучать в школе».
На встрече демонстрировался отрывок документального фильма Ефима
Учителя «Правда о блокаде», о гибели от голода, холода и в результате бомбёжек, более 2 миллионов человек, из которых около 82 тысяч – евреи.
У входа в зал заседаний хайфской мэрии, где проходила встреча, были выставлены картины художницы Ирины
Балглев, и работы её ученицы Лизы
Кауфман, которая погибла более шести лет назад в теракте в автобусе в хайфском районе Халиса.
Блокада Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и завершилась в 1944 году, была одним из самых драматических и трагических моментов Второй Мировой войны.
10.03.2008,
http://ru.local.co.il/EventPage.asp?nav=3,71,1,3,23864