Американцы могут, а русские нет???
Хорош врать-то!!! Американцы и победили Японию совершенно без русских.
СССР объявил войну Японии лишь 8 августа 1945 года и начал движения войск 11 августа. Причём Император Японии объявил о капитуляции уже 17 августа.
Столкнувшись с перспективой вторжения на территорию Японского архипелага с Кюсю, а также перспективой советского вторжения в Маньчжурию, последнего поставщика природного сырья, Военная газета имперского командования сделала вывод:
"Мы не можем управлять войной без всякой надежды на успех. Единственный оставшийся путь для ста миллионов японцев - пожертвовать своими жизнями в борьбе с врагом и сделать всё, чтобы подорвать его боевой дух".
Финальной попыткой остановить наступление союзников стала операция крупномасштабной обороны Кюсю под кодовым названием "Операция Кецуго". Она должна стать отходом от стратегии глубинной обороны, которая применялась в битвах за Палау, Иводзиму и Окинаву. Основная оборона была сосредоточена на плацдарме дислокации десанта; более 3000 камикадзе должны атаковать десантные транспортные корабли, прежде чем они проведут высадку пехотинцев на берег.
Если отбиться от союзников не удалось бы, планировалось отправить к побережью ещё 3500 камикадзе, 5000 синьё (лодок-самоубийц) и остальные эсминцы и подлодки. В том случае, если союзники успешно преодолеют сопротивление и проведут высадку десанта на Кюсю, для защиты остальных островов осталось бы только 3000 самолётов, и, несмотря на это, Кюсю защищался бы до последнего. Была построена систему пещер в районе Нагано. В случае вторжения эти пещеры должны были служить штабом для управления военными действиями и убежищем для императора и его семьи.
Большинство милитаризованного правительства Судзуки выступало за продолжение войны. Для японцев капитуляция была немыслимой вещью, ведь до этого Япония не проиграла ни одной войны и не подвергалась оккупации своей территории. Только Мицумаса Йонаи, министр флота, выступал за скорейшее окончание войны. Историк Ричард Б. Франк пишет:
"В отдалённой перспективе Судзуки, возможно, предполагал мир, но он не намерен был подписывать его в сжатые сроки или соглашаться на условия союзников. В своих собственных высказываниях на правительственных совещаниях он не употреблял намёков относительно скорейшего прекращения войны ... Его избранники на правительственных должностях, кроме одного, вовсе не были сторонниками мира"
После окончания войны Судзуки, остальные чиновники и их защитники утверждали, что они вели тайные наработки по миру, но эти заявления не получили подтверждения. Чтобы аргументировать несоответствие между публичными действиями и закулисной игрой, адвокаты ссылались на японскую концепцию харагеи - "искусства скрытой техники". Однако многие историки с этим не согласны. Роберт Бато писал:
"Через некую двусмысленность именно применение концепции харагеи было поставлено под сомнение, ведь сознательное упование на "искусство блефа" в вопросах политики и дипломатии представляло собой целенаправленный обман для ведения двойной игры. Хотя это утверждение противоречит образу адмирала Судзуки, фактом остаётся то, что с момента назначения на должность премьера и до момента отставки никто не мог быть полностью уверенным в следующем его шаге".
именно вступление в войну СССР и потеря Манчжурии позволило императору вмешатся в ход событий и объявить о капитуляции.
разгром Японии не входил в интересы СССР, это необходимо было только американцам, СССР вполне устраивала ослабленная и зависимая от него Япония, тем не менее способная сохранить балланс сил в тихоокеанском регионе, это понимали все, и американцы и японцы и советское руководство.
и именно это было причиной атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, она должна была продемонстрировать СССР возможности Америки, в случае невыполнения им условий тегеранской, ялтинской и подсдамской конференций.
в ходе этих конференций СССР выдвигал совершенно неприемлемые для Запада условия, такие как раздел Германии, и изменение границ в Европе, на которые Запад тем не менее шёл, временно жертвуя фигурами, но сохраняя качество.