Да, подобные задачки в различных вариациах раньше в детских журналах печатали. И с тремя то составляющими приходилось московым хрящем долго шевелить, а с пятью... честно говоря, как то лениво, мож потом когда ни будь. Не знаю правда какое она (задачка) имеет отношение к Энштейну и почему так называется, первый раз от А.Ю.Э слышу. Ну да бог с ней, Энштейна так Энштейна, не слишком то это и важно.
А.Ю. Экономов,о том что акулы за много миль чуют кровь и кидаются на кровавое мясо, бало известно, мне кажется, во все времена. Уж во Вторую Мировую то точно. Да и о каком либо "воздействии" речи не идет, воздействуют это всякие лохобойщики-экстрасенсы да пситехнологи на людей. Речь идет лишь об привлечении, отвлечении рыб жратвой и выигрыше времени. Твари эти ведь совершенно непредсказуемы, действительно, могут часами вокруг человека кружить себе спокойно, но вот допустим, если пилот плавает не на плотике, а лишь в надувном желете, проплывет рядом акула, ради прикола шерканет его своим шершавым боком и расцарапает до крови, и усе, вся стая кинется и разорвет бедолагу за считанные секунды. А потом еще и друг друга жрать начнут. А представте если пилот еще и ранен, все, можно считать его сожранным покойником. А то что за время войны не мало американских, японских и других пилотов и моряков терпящих бедствие было сожрано акулами, это ни какие ни мифы, это статистика. Эти тварюги быстро почуяли, где можно вести охоту на человечену, где обычно бои случаются, в плане пожрать то мозг у них великолепно работает. Знаете, еще лет 20 после войны у местных абоигенов с многочисленных островов такой промысел существовал, типа как наши "черные копатели", вспарывали пузо убитых акул, и копались в требухе, находили награды, амуницию, жетоны и даже пистолеты.
На счет различных химикатов, да, согласен. Чего только янки не сыпали и не выливали! Огромное количество всякой химической дряни, от которой дохли киты, дельфины, птицы и местные рыбаки.

А акулам то - совершенно пофигу, они ж как крысы, от травленного пшена только жиреют. У летчиков в составе НЗ были пачки таблеток быстрорастворимых, типа как сухое горючее, их нужно было с определенными промежутками времени , по одной, вокруг себя разбрасывать. Но эта шняга была на столько токсичной, что чаще люди сами от нее травились. Разумеется делались и специальные бомбы с химией, но бочки с биологическими отходами гораздо дешевле и проще. А самый, наверное, эффективный способ это быстроходный катер с запасом глубинных бомб.

Глушить их тварей гидродинамическим ударом.

А каких то там ультразвуковых свистков от акул не существует, все это выдумки для анекдотов.
Ладно, предлагаю закрыть тему, все равно каждый останется со своим ИМХО, разница лишь в том, что я об этом читал, а Экономов либо верит, либо не верит. Мне честно говоря безразлично.
А.Ю Экономов, вы курите? Возьмите в руки сигарету, обычную, с фильтром, без разницы хоть Мальборо, хоть Ту-134. Посмотрите, что вы можете сказать о сигарете? Почему она - вот именно такая? Такой имеет вид? Считайте это такой вопросик.

Алиса, - наверное жирафожеребца снимает? А может просто... какает?