Последней свидетельницей была женщина
— Вы спрашиваете меня, что сделал мне этот человек, — заливаясь слезами, сказала она.
— Вот!.. — она разорвала на себе блузку, и французские судьи увидели — обе ее груди были отрезаны.
Шварцбард был оправдан». (Александр Вертинский «Дорогой длинною...» Москва, издательство «Правда», 1990 г., с. 227.)
Я позволил себе столь длинную цитату, и не вправе сокращать ее хотя бы на йоту, ибо каждое слово в ней — свидетельство истории.
Интересно получается, уважаемые синьоры. Или газета «Віче» черпает из мутных, мягко говоря, источников, или остается признать, что во Дворце правосудия заседали не последователи римского права, а «більшовицькі агенти» — сторонники террора
В таком случае процесс Шварцбарда должен быть возобновлен парижским судом. Инициатором предлагаю выступить газете «Віче».
Чье же свидетельство весомее? Я все же склоняюсь в пользу «печального Пьеро», «Шаляпина русской эстрады» — АН. Вертинского, лично знакомого со многими свидетелями этого громкого процесса Что же касается истории, то во все времена существовали конъюнктурщики, готовые по первому намеку власть предержащих, будь то очередной исторический съезд или националистическая идея, перекроить многострадальную свою науку таким образом, чтобы под мышками указанным властям не жала Угадывается за этим единственное желание—урвать. Сомнительной известности, дешевого авторитета, «відзнак», «гривень».
И вырывают из истории одни наскоро сляпанные страницы, и заменяют их второпях другими топорной работы.
О, муза Клио, когда же посетишь ты, наконец, наши Палестины?! Когда же заменишь ты, благодатная, отбойные молотки в руках недостойных служителей твоих на древний стиль или хотя бы на шариковую ручку? Может, тогда вспомнят они, что, кроме отважных юношей-студентов и гимназистов, павших в Кругах от рук большевиков, были не менее отважные юноши-юнкера (вчерашние гимназисты и студенты), погибшие в селе Борщаговка от рук петлюровцев, (см. Константин Паустовский «Начало неведомого века», Киев ИХЛ, «Дніпро», 1985 г. Михаил Булгаков «Белая гвардия», т. 1, Киев, ИХЛ, «Дніпро», 1989 г..).
Именно о них, погибших мученической смертью, пел Вертинский:
Яне знаю,
зачем и кому это нужно?
Кто послал их на смерть
недрожащей рукой?
И далее:
И никто не додумался просто
стать на колени
И сказать этим мальчикам,
что в бездарной стране
Даже светлые подвиги —
это просто ступени...
А Н. Вертинский «То, что я должен сказать», «Дорогой длинною...», с. 283.