Юрий Михайлович Лотман.Пацан умел бабосы рубить.

"Они заключили договор с какой-то военной организацией, занимающейся "связями с внеземными цивилизациями". Считалось, что
они делали нечто вроде разговорника с инопланетянами. Эта военная организация платила им деньги на оборудование. Но оборудования, кроме ручки и бумаги, никакого не нужно было, и на эти деньги купили на кафедру новые стулья, вместо старых обшарпанных. Они стремились изучать кристаллографию, чтобы лучше понимать структуру текста. Они гордились своими весьма, конечно, приблизительными знаниями математики".
Академик Колмогоров, известный на весь мир математик, всерьез занимался этим вопросом. Хотя... что здесь собравшиеся могут знать о Колмогорове Андрее Николаевиче! Да и о Юрии Михайловиче Лотмане!

"Как мне рассказывал другой лидер тартуской семиотики (или уже скорее "постсемиотики") Борис Михайлович Гаспаров, позиция, которую занимали Лотман и его окружение по отношению к "большевикам", была следующей.
Большевики – не люди. Поэтому к ним невозможно относиться с человеческими мерками. Поэтому отчасти разрешался конформизм, если он был санкционирован на элитарном структуралистском вече.
Характерна такая история. Когда в 1970-м году праздновалось 100-летие со дня рождения Ленина, его было необходимо как-то отметить. Лотман и его жена Зара Григорьевна Минц покряхтели и написали по статье в "Труды по русской и славянской филологии", что-то типа "Ленин и проблемы языка". Что-то в таком духе".
А вот современная история...
...
У Латвии есть только один способ справиться с последствиями экономического кризиса – продаться России с потрохами,
заявил в эфире телеканала PRO100TV банкир Гиртс Рунгайнис. «Мы могли бы с потрохами продаться кому-то, например, России. Откажемся от суверенитета, станем марионеткой, введем русский язык в качестве второго государственного, он станет официальным языком Европейского союза. Россия сможет сидеть за одним столом с ЕС. Сколько Россия готова заплатить, чтобы у нее была своя марионеточная страна в Евросоюзе? 20 миллиардов? Пять миллиардов отдадим кредиторам, остальное останется. Другого решения нет», – сказал Рунгайнис...
*
Декан факультета социальных наук Даугавпилсского университета
Владимир Меньшиков заявил сайту d-pils.lv: «
Конечно, это – катастрофа». При этом он отметил, что официальные данные о результатах проведенной недавно в Латвии переписи населения пока не публикуются. Почему? «По нашим оценкам, – поясняет эксперт, –
число жителей Латвии за годы независимости уменьшилось примерно на 800 000 человек. То, что нас – уже меньше двух миллионов человек, никому не хочется официально признавать. И не только потому, что это свидетельствует о проблемах в развитии страны, но и потому, что европейские фонды выделяют помощь в расчете на определенное население.
Чем позже реальные цифры будут официально признаны, тем больше денег мы успеем получить».
Что примолкли, Земляне? Инопланетяне вами интересуются. Смелее, смелее... покажите ваши личики. ?*>